Магнезитовый порошок

Каустический магнезит — белый рыхлый порошок, состоящий из мельчайших аморфных частиц. Под микро скопом видны кусочки окиси магния различной крупности и небольшое количество сохранившихся карбонатов магнезита и иногда доломита и кальцита. При дальнейшем нагревании серовато-белый порошок приобретает желтоватый, а затем и бурый цвет и переходит в кристаллическое состояние.

Появляются мельчайшие зерна периклаза (MgO). Спекшийся магнезит представляет собой неоднородный материал, так как фазовое равновесие в нем полностью не достигнуто. Главную массу его составляют округлые и угловатые зерна периклаза желтоватого, оранжевого или бурого цвета.

Полное спекание магнезита достигается при температуре обжига около 1600° С. Наибольшее уплотнение и рост кристаллов достигаются в плавленом магнезите и в этом состоянии его химическая активность резко падает. В зависимости от температуры и продолжительности обжига достигается более или менее полное образование новых кристаллических фаз. Обожженный (спеченный) магнезит включает в себя следующие фазы: периклаз (MgO), монтичеллит (CaMgSi04), шпинель, магнезиоферрит (MgTl204).

Суммарное количество периклаза и магнезиоферрита обычно составляет около 99%. Периклаз является наиболее устойчивой кристаллической фазой обожженного магнезита.

Магнезиоферрит в виде твердого раствора очень часто входит в состав периклаза, придавая его зернам оранжевую или бурую окраску; при этом показатель преломления периклаза повышается. В саткинском магнезите формирование фаз количественно кончается после обжига при температуре 1400° С. Повышение температуры обжига до 1700° С не вносит изменений в его фазовый состав; при этом наблюдается лишь более крупная кристаллизация минералов обожженного магнезита.

Критерием степени спеченности магнезита является плотность, которая изменяется от 3,21 (для каустического магнезита) до 3,56 г/см3 (для спеченного магнезита) при температуре 1650° С и выше и до 3,58 г/см3 (для плавленого магнезита).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]