Магнезитовый порошок

Каустический магнезит — белый рыхлый порошок, состоящий из мельчайших аморфных частиц. Под микро скопом видны кусочки окиси магния различной крупности и небольшое количество сохранившихся карбонатов магнезита и иногда доломита и кальцита. При дальнейшем нагревании серовато-белый порошок приобретает желтоватый, а затем и бурый цвет и переходит в кристаллическое состояние.

Появляются мельчайшие зерна периклаза (MgO). Спекшийся магнезит представляет собой неоднородный материал, так как фазовое равновесие в нем полностью не достигнуто. Главную массу его составляют округлые и угловатые зерна периклаза желтоватого, оранжевого или бурого цвета.

Полное спекание магнезита достигается при температуре обжига около 1600° С. Наибольшее уплотнение и рост кристаллов достигаются в плавленом магнезите и в этом состоянии его химическая активность резко падает. В зависимости от температуры и продолжительности обжига достигается более или менее полное образование новых кристаллических фаз. Обожженный (спеченный) магнезит включает в себя следующие фазы: периклаз (MgO), монтичеллит (CaMgSi04), шпинель, магнезиоферрит (MgTl204).

Суммарное количество периклаза и магнезиоферрита обычно составляет около 99%. Периклаз является наиболее устойчивой кристаллической фазой обожженного магнезита.

Магнезиоферрит в виде твердого раствора очень часто входит в состав периклаза, придавая его зернам оранжевую или бурую окраску; при этом показатель преломления периклаза повышается. В саткинском магнезите формирование фаз количественно кончается после обжига при температуре 1400° С. Повышение температуры обжига до 1700° С не вносит изменений в его фазовый состав; при этом наблюдается лишь более крупная кристаллизация минералов обожженного магнезита.

Критерием степени спеченности магнезита является плотность, которая изменяется от 3,21 (для каустического магнезита) до 3,56 г/см3 (для спеченного магнезита) при температуре 1650° С и выше и до 3,58 г/см3 (для плавленого магнезита).

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]