Механизм трения дерева

Из результатов, приведенных выше, видно, что, несмотря на сложные физические и химические свойства, фрикционное поведение дерева можно объяснить на примере относительно простой модели. Для твердого сферического ползуна, проходящего по деревянной поверхности, наблюдаемое фрикционное сопротивление складывается из двух составляющих.

Первая является результатом адгезии между деревом и ползуном и зависит от природы поверхностей.

Для стальных ползунов, скользящих как по сухому, так и по мокрому дереву, адгезия, по-видимому, высока, I если удаляется растительный воск, и, вероятно, обусловливается водородными связями между поверхностью дерева и окисным, слоем, присутствующим на стали. Для ПТФЭ адгезия относительно высока, по с мокрым деревом адгезия к адсорбированной пленке воды относительно слабая и трение соответственно низкое.

Вторая составляющая является результатом работы, имеющей место при деформации дерева во время прохождения по нему ползуна.

Дерево является вязкоупругим материалом, так что хотя наблюдается малозаметная остаточная деформация, происходит потеря энергии на деформации, имеющие место в течение скольжения, и эта потеря обусловливается гистерсзисными потерями в самом дереве.

Эта часть процесса трения соответствует трению, наблюдаемому при качении сферы по дереву. Ее величина по существу одинакова как для сферы из ПТФЭ, так и для сферы из стали, так как она определяется в основном объемными свойствами дерева.

Это является противоположностью адгезионной составляющей, которая значительно зависит от поверхностных условий на поверхности раздела при скольжении.

В частности, у бокаута происходит выдавливание воска на поверхность, который вызывает снижение трения.

Работа деформации, естественно, зависит от геометрии поверхностей. Если используется твердый ползунок большого радиуса кривизны, она будет маленькой.

Если ползун имеет малый радиус кривизны, она может быть очень большой по сравнению с адгезионной составляющей трения.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]