Механизм взрывозащиты

Рассматриваемый метод представляет собою комбинацию способов связывания пыли гигроскопическими составами и непрерывного связывания с помощью рассредоточенных туманообразующих завес. Вместо беспрерывной работы последних используется непрырывное поглощение влаги из воздуха гигроскопическим составом, который наносится на поверхность периодическим распылением с помощью туманообразующих завес. За счет распыления гигроскопических растворов до состояния тумана с помощью туманообразователей происходит увлажнение всей поверхности выработок вместе с отложившейся пылью.

. Раствор распыляется интенсивно, но кратковременно, например в перерыве между сменами (15-30 мин), после чего завесы отключают.

Для увеличения общей протяженности обрабатываемого участка выработки завесы устанавливают рассредоточение В рабочие смены помимо осаждения пыли на орошенную смачивающе-связующим раствором поверхность происходит поглощение влаги из проходящего воздуха до тех пор, пока давление водяных паров в воздухе не будет превышать давление таковых над раствором.

Улавливаемая влага будет расходоваться на связывание вновь осаждающейся пыли. Испарение влаги с обработанных поверхностей до установления — равновесия парциальных давлений водяных паров отсутствует.

В отличие от способа связывания пыли путем обычной обработки гигроскопическими составами в виде растворов или паст, в данном случае процесс нанесения состава можно полностью механизировать и даже автоматизировать. С помощью распылителей можно наносить равномерно весьма тонкий слой более концентрированного раствора по всему периметру.

Уже в период нахождения его в распыленном виде в воздухе происходят интенсивное поглощение влаги из воздуха и снижение концентрации гигроскопического вещества. Механизм взрывозащиты при данном способе удобно изобразить графически выделены два этапа: накопление влаги на поверхность выработки при работе завес (кривая 1) и улавливание раствором влаги из воздуха до установления равновесия парциальных давлений водяных паров над раствором и в воздухе (кривая 2), когда завесы отключены.

Расход влаги на связывание оседающей пыли идет непрерывно по кривой 3.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]