Набивка по шаблону непосредственно в печи

По этому методу огнеупорную футеровку изготовляют вне печи в специальных разборных пресс-формах. Существует несколько способов изготовления: трамбование с помощью пневматических или электрических молотков, прессование на гидравлических или механических прессах, формование из пластических масс, а также шликерное литье в гипсовых разборных формах. Трамбуют тигли из порошковых масс заранее определенного зернового состава в стальных разборных пресс-формах при давлении на пневматическом или электрическом молотке 5-6 ат. Допускается также набивка ручной трамбовкой.

Порошковые массы в этом случае должны увлажняться до 4-6% с добавлением минерализующих и связующих веществ в количестве 2-3% по сухой массе.

Трамбование ведут до максимально возможного уплотнения массы. Прессование тиглей производят также из увлажненных порошковых масс в стальной разборной пресс-форме на механических или гидравлических прессах при удельном давлении 800-1000 кГ/см2. Из пластичных масс тигли формуют в пресс-формах аналогично изготовлению огнеупорных изделий пластичным методом.

В этом случае в качестве заполнителя может быть огнеупорный материал, предварительно обожженный и превращенный в порошок определенного зернового состава. В качестве связки-пластификатора применяют огнеупорную глину, гашеную известь, цемент, органические смолы и клеящие вещества.

Из водных шликеров отливают преимущественно тонкостенные тигли толщиной от 2 до 10 мм. Линейный шликер может быть кислый или щелочной с плотностью 1,6- 2,2 г/см3. Исходный огнеупорный материал, предварительно обожженный, размалывают сухим или мокрым способом в шаровых мельницах до размера частиц в несколько десятков микронов. В качестве разжижающих электролитов применяют кислоты и щелочи, не вносящие загрязнений в огнеупорный материал, например соляную кислоту, гидрат тетраметиламмония.

Тигли отливают в гипсовых разборных формах, в которые шликер подается струей, не имеющей пузырьков воздуха. В зависимости от заданной толщины стенок тигля шликер выдерживают в форме определенное время, после чего избыток его сливают.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]