Набивка по шаблону непосредственно в печи

По этому методу огнеупорную футеровку изготовляют вне печи в специальных разборных пресс-формах. Существует несколько способов изготовления: трамбование с помощью пневматических или электрических молотков, прессование на гидравлических или механических прессах, формование из пластических масс, а также шликерное литье в гипсовых разборных формах. Трамбуют тигли из порошковых масс заранее определенного зернового состава в стальных разборных пресс-формах при давлении на пневматическом или электрическом молотке 5-6 ат. Допускается также набивка ручной трамбовкой.

Порошковые массы в этом случае должны увлажняться до 4-6% с добавлением минерализующих и связующих веществ в количестве 2-3% по сухой массе.

Трамбование ведут до максимально возможного уплотнения массы. Прессование тиглей производят также из увлажненных порошковых масс в стальной разборной пресс-форме на механических или гидравлических прессах при удельном давлении 800-1000 кГ/см2. Из пластичных масс тигли формуют в пресс-формах аналогично изготовлению огнеупорных изделий пластичным методом.

В этом случае в качестве заполнителя может быть огнеупорный материал, предварительно обожженный и превращенный в порошок определенного зернового состава. В качестве связки-пластификатора применяют огнеупорную глину, гашеную известь, цемент, органические смолы и клеящие вещества.

Из водных шликеров отливают преимущественно тонкостенные тигли толщиной от 2 до 10 мм. Линейный шликер может быть кислый или щелочной с плотностью 1,6- 2,2 г/см3. Исходный огнеупорный материал, предварительно обожженный, размалывают сухим или мокрым способом в шаровых мельницах до размера частиц в несколько десятков микронов. В качестве разжижающих электролитов применяют кислоты и щелочи, не вносящие загрязнений в огнеупорный материал, например соляную кислоту, гидрат тетраметиламмония.

Тигли отливают в гипсовых разборных формах, в которые шликер подается струей, не имеющей пузырьков воздуха. В зависимости от заданной толщины стенок тигля шликер выдерживают в форме определенное время, после чего избыток его сливают.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]