Накатывание роликами

Изложенные способы образования шлицевых поверхностей обычно позволяют получать шлицы требуемого качества без какой-либо дополнительной обработки. Лишь в отдельных случаях, когда к точности шлицевых поверхностей предъявляются повышенные требования, либо когда шлицы должны быть термически обработаны до высокой твердости, вводятся чистовые шлифовальные операции их обработки. При этом предварительная обработка шлицев (фрезерование, долбление и т. п.) выполняется инструментом, изготовленным с учетом припуска под чистовую операцию.

Шлифуются шлицевые поверхности на шлицешлифовальных станках (модели 345А, 3451А и др.). Деталь закрепляется в центрах, а ее первоначальное угловое положение устанавливается при помощи приспособления с откидным упором, вводимым при наладке в один из предварительно обработанных пазов.

Деталь вместе со столом станка получает возвратно-поступательное движение в осевом направлении, а шлифовальный круг — вращение в вертикальной плоскости, параллельной оси детали.

После каждого двойного хода стола обрабатываемый вал с помощью делительного механизма поворачивается на один паз, а после полного оборота изделия производится подача шлифовального круга на глубину очередного прохода.

В зависимости от метода центрирования сопрягаемых деталей шлифованию подвергаются либо одни боковые стороны шлицев, либо боковые стороны шлицев вместе с цилиндрическим дном пазов. При центрировании по наружному диаметру боковые стороны шлицев шлифуются двумя кругами, установленными на одной оправке.

При центрировании по внутреннему диаметру существуют несколько способов шлифования шлицевых поверхностей: шлифование фасонным кругом одновременно дна и боковых сторон паза, одновременное шлифование тремя кругами, раздельное шлифование дна и боковых сторон шлицев. Наиболее предпочтительным с точки зрения производительности и точности является способ шлифования фасонным кругом, хотя в этом случае несколько и усложняется процесс правки шлифовального круга.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]