Накатывание роликами

Изложенные способы образования шлицевых поверхностей обычно позволяют получать шлицы требуемого качества без какой-либо дополнительной обработки. Лишь в отдельных случаях, когда к точности шлицевых поверхностей предъявляются повышенные требования, либо когда шлицы должны быть термически обработаны до высокой твердости, вводятся чистовые шлифовальные операции их обработки. При этом предварительная обработка шлицев (фрезерование, долбление и т. п.) выполняется инструментом, изготовленным с учетом припуска под чистовую операцию.

Шлифуются шлицевые поверхности на шлицешлифовальных станках (модели 345А, 3451А и др.). Деталь закрепляется в центрах, а ее первоначальное угловое положение устанавливается при помощи приспособления с откидным упором, вводимым при наладке в один из предварительно обработанных пазов.

Деталь вместе со столом станка получает возвратно-поступательное движение в осевом направлении, а шлифовальный круг — вращение в вертикальной плоскости, параллельной оси детали.

После каждого двойного хода стола обрабатываемый вал с помощью делительного механизма поворачивается на один паз, а после полного оборота изделия производится подача шлифовального круга на глубину очередного прохода.

В зависимости от метода центрирования сопрягаемых деталей шлифованию подвергаются либо одни боковые стороны шлицев, либо боковые стороны шлицев вместе с цилиндрическим дном пазов. При центрировании по наружному диаметру боковые стороны шлицев шлифуются двумя кругами, установленными на одной оправке.

При центрировании по внутреннему диаметру существуют несколько способов шлифования шлицевых поверхностей: шлифование фасонным кругом одновременно дна и боковых сторон паза, одновременное шлифование тремя кругами, раздельное шлифование дна и боковых сторон шлицев. Наиболее предпочтительным с точки зрения производительности и точности является способ шлифования фасонным кругом, хотя в этом случае несколько и усложняется процесс правки шлифовального круга.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]