Наклеп и пластичность

Несколько отличная ситуация возникает, если единичные области контакта деформируются упруго. Арчард (1957 г.) показал, что для металлических поверхностей это может быть достигнуто, если они работают в присутствии хорошей смазки.

При этих обстоятельствах микронеровности могут быть расплющены плоскостью и площадь истинного контакта определяется законом упругой, а не пластической деформации. С этой точки зрения нагрузка поддерживается упругодеформированной металлической основой, в то время как срезание происходит по слою поверхностной смазки.

При этих условиях мы можем ожидать отклонения от закона Амонтона.

Однако видно, что упругая деформация металла может быть поддержана в течение скольжения только, если тангенциальные напряжения малы; если тангенциальные напряжения являются большими, то они могут в связи с нормальными напряжениями изменить первоначальную упругую деформацию в пластическую. Следовательно, упругая деформация контактирующих областей, как представлено Арчардом, вероятна только тогда, когда трение относительно низкое, как, например, в присутствии защитной пленки окислов или в присутствии эффективной смазки.

. В модели, обсуждаемой здесь, мы сконцентрировали свое внимание на поведении идеально пластических металлов. Поведение реальных металлов будет более сложным.

Во-первых, по мере того как будет иметь место скольжение, вокруг соединения будет обычно образовываться интенсивный наклеп.

Однако деформации не будут однородными, так что величина наклепа и, следовательно, критическое напряжение среза будут изменяться °Т точки к точке очень сложным путем. Следовательно, для такого анизотропного материала нельзя сказать точно, каким образом р и б будут теперь взаимодействовать, для того чтобы образовывать пластическое течение соединения.

Во-вторых, помимо влияния на критическое напряжение среза, наклеп приводит к уменьшению пластичности, так что процесс роста соединения может быть ограничен именно по этой причине.

Например, это происходит при трении хрупких твердых тел, как увидим в гл. VII.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]