Науглероживание стальных отливок

Необходимо в технологии литья предусмотреть, чтобы обезуглероживание по возможности было небольшим. При науглероживании отливок на небольшую глубину появляется опасность перенауглероживания наружных слоев, что может создать затруднения при закалке. При обычном науглероживании можно-руководствоваться диаграммой зависимости между глубиной науглероживания и содержанием углерода.

Для рациональной и экономичной термической обработки точных отливок требуется оборудовать литейные цехи современными печами, например непрерывного действия с защитной атмосферой, в которых отливки науглероживались бы в процессе отжига. Обезуглероживание увеличивается с увеличением содержания углерода в стали.

Легированные стали при одинаковых механических свойствах содержат меньше углерода.

Поэтому целесообразнее отливки, поверхностное обезуглероживание у которых недопустимо, изготовлять из низколегированных сталей; такие отливки, как правило, не нужно Науглероживать. Микроскопическим контролем разных плавок стали CSN 15 246 не было найдено ни в одном случае обезуглероживания глубже чем на 0,15 мм. Производство точных отливок вследствие сложности требует тщательного, квалифицированного контроля на всех операциях.

Органы предварительного контроля проверяют качество всех материалов для моделей и формовочных смесей, металлической шихты и т. д. по спецификациям поставщиков или по анализам, произведенным в заводской лаборатории.

Подробные инструкции по испытанию модельных и формовочных материалов приведены в разделе 1 главы IX. Материалы, не встречающиеся в обычной литейной практике, приведены в разделе 2 главы IX. Контролируются пресс-формы для выплавляемых моделей, представленные заказчиком. Контроль модельных масс охватывает: a) Приготовление модельных масс для выплавляемых (выжигаемых) моделей.

б) Наблюдение за температурой плавления модельных масс и, при наличии нескольких сортов, за применением их в соответствии с технологической документацией.

Подробные разъяснения даны в главе II, инструкции — в главе IX.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]