Назначение и свойства связующих материалов

К числу наиболее распространенных органических добавок относятся: декстрин, патока (мелласа), сульфитно-спиртовая барда (с. с. б.), термореактивные и термопластичные смолы. Лучшей добавкой можно считать декстрин. Незначительно уступают декстрину кормовая патока (мелласа) и с. с. б. В практике, как правило, применяют с. с. б. ввиду ее дешевизны.

Температура высушивания этих добавок составляет 160-180° С, но упрочнение наступает при более низких температурах.

Превышение 180° С не рекомендуется из-за потери прочности. При подсчете относительной прочности масс с добавкой глины вся прочность отнесена за счет органических упрочняющих добавок.

Наиболее распространенными неорганическими связующими добавками являются: жидкое стекло, глина, цемент, гипс и соединения металлов (гидроокиси, галоиды, сульфаты, фосфаты), превращающиеся при обжиге в окислы того же состава, что и основной материал-наполнитель.

Упрочнение всех кремнеземистых добавок основано на образовании геля. Жидкое стекло представляет собой силикат натрия и калия, оно может быть выражено в самом общем виде химической формулой (Na20, K20)m • (Si02)rt • (Н20) k. На практике в качестве связующей добавки чаще всего применяют натриевое жидкое стекло, которое получается при сплавлении кварцевого песка с содой (Na2C03) или с сульфатом (Na2S04).

Стекло, получаемое по первому способу, называется содовым, а по второму способу — сульфатным. Широкое использование жидкого стекла в качестве связующей добавки стало возможным после того, как было освоено регулирование процесса твердения изменением соотношения окислов Si02 к Na20 или модуля жидкого стекла.

Чаще всего применяют жидкое стекло с модулем 2,6-3,0. Наряду с модулем жидкое стекло характеризуется плотностью, выражаемой или граммами на 1 см3 или градусами Боме. Вязкость растворов жидкого стекла с модулем 2,63 в зависимости от плотности, по данным.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]