Нормальное давление

Для простоты будем пренебрегать присутствием окисных пленок и предположим, что на поверхности раздела имеет место чистая адгезия. Рассмотрим сначала простую двухразмерную модель.

Предположим, бесконечный брусок мягкого металла сдавливается с твердой плоской поверхностью так, что в результате пластического течения вся геометрическая площадь контакта приходит в непосредственный контакт с плоской пластиной.

Среднее нормальное давление. Теперь рассмотрим, что произойдет, когда будет прикладываться тангенциальная сила Р, дающая тангенциальные напряжения 5 (для равновесия тонкого слоя ВСВЕ напряжения 5 должны быть приложены к СО и ЕВ для предотвращения вращения элемента).

Согласно критерию пластического течения при сложных напряжениях в материале тонкий слой ВСОЕ будет течь пластически, когда Из видим, что как, так и определяют условия течения тонкой полосы BCDE. Действительно, если р. первоначально равно р0, то материал тонкой полосы находится уже в пластическом состоянии и малейшее тангенциальное напряжение будет достаточным для развития дальнейшего пластического течения.

Это малейшее тангенциальное напряжение образует малое перемещение, в результате которого площадь контакта увеличивается от А0 до А. Нормальное давление вследствие этого падает до величины и так как оно меньше, чем р0, то оно недостаточно для образования пластического течения.

Чтобы снова возникло пластическое течение, тангенциальное напряжение следует увеличить.

Согласно этой модели будет иметь место постоянный рост площади касания по мере увеличения 8. Для трехмерного соединения нет точного теоретического решения, но можно предположить, что имеет место соотношение типа где а — соответствующая константа. Это соотношение полностью подтверждается экспериментами с индием, в которых можно использовать нормальную адгезию на любой стадии эксперимента как средство определения площади контакта (М. Фарман и Тейбор, 1950 г.).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]