Области применения вермикулита в народном хозяйстве

Вспученный вермикулит отличается от других сыпучих теплоизоляционных материалов высокой температуростойкостью. Он не оседает в засыпных теплоизоляционных конструкциях.

Вследствие этих качеств его используют для тепловой изоляции химической аппаратуры и других высокотемпературных объектов. Вспученный вермикулит — высокоэффективный заполнитель в акустических штукатурных растворах и теплоизоляционных бетонах.

Изделия из вермикулита благодаря сочетанию теплоизоляционных, акустических и декоративных свойств применяют в промышленном и гражданском строительстве.

Вермикулитовые плиты служат для устройства бесчердачных кровель промышленных зданий, для утепления стен и перекрытий над подвалами в жилых домах.

Они могут служить и в качестве звукоизоляционных прокладок в межэтажных перекрытиях домов из сборных железобетонных плит. Такие плиты используют при устройстве противопожарных перегородок и театральных противопожарных занавесей.

Вермикулитовые плиты были применены в сооружениях Центрального стадиона имени В. И. Ленина (Лужники) в Москве и Дворца культуры в Варшаве. Плиты, скорлупы и сегменты из вермикулита служат для изоляции различного промышленного оборудования и труб.

Изделия с органическими вяжущими (вермикулитобитумные плиты) используют при отрицательных температурах, например в сооружениях холодильников для огнезащитных поясов. Вермикулитовыми изделиями с неорганическими вяжущими изолируют горячие поверхности тепловых агрегатов.

Вермикулитовые плиты более эффективны, чем другие теплоизоляционные материалы, в кладке заводских печей, например диатомитовой керамики и шамотного легковеса.

Штукатурными растворами с вермикулитом покрывают металлические конструкции зданий для защиты их от высокой температуры при пожарах.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]