Области применения вермикулита в народном хозяйстве

Вспученный вермикулит отличается от других сыпучих теплоизоляционных материалов высокой температуростойкостью. Он не оседает в засыпных теплоизоляционных конструкциях.

Вследствие этих качеств его используют для тепловой изоляции химической аппаратуры и других высокотемпературных объектов. Вспученный вермикулит — высокоэффективный заполнитель в акустических штукатурных растворах и теплоизоляционных бетонах.

Изделия из вермикулита благодаря сочетанию теплоизоляционных, акустических и декоративных свойств применяют в промышленном и гражданском строительстве.

Вермикулитовые плиты служат для устройства бесчердачных кровель промышленных зданий, для утепления стен и перекрытий над подвалами в жилых домах.

Они могут служить и в качестве звукоизоляционных прокладок в межэтажных перекрытиях домов из сборных железобетонных плит. Такие плиты используют при устройстве противопожарных перегородок и театральных противопожарных занавесей.

Вермикулитовые плиты были применены в сооружениях Центрального стадиона имени В. И. Ленина (Лужники) в Москве и Дворца культуры в Варшаве. Плиты, скорлупы и сегменты из вермикулита служат для изоляции различного промышленного оборудования и труб.

Изделия с органическими вяжущими (вермикулитобитумные плиты) используют при отрицательных температурах, например в сооружениях холодильников для огнезащитных поясов. Вермикулитовыми изделиями с неорганическими вяжущими изолируют горячие поверхности тепловых агрегатов.

Вермикулитовые плиты более эффективны, чем другие теплоизоляционные материалы, в кладке заводских печей, например диатомитовой керамики и шамотного легковеса.

Штукатурными растворами с вермикулитом покрывают металлические конструкции зданий для защиты их от высокой температуры при пожарах.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]