Обратимость смещений

Другая интересная черта обнаруживается в экспериментах, в которых тангенциальная сила сначала возрастает, а затем снижается до незначительных величин. В течение снижения и повторного нагружения тангенциальными напряжениями смещение изменяется почти линейно с силой, что говорит об упругой природе смещения.

Когда тангенциальная сила после разгружения прикладывается снова от своей отрицательной величины, кривая смещения (за исключением некоторых гистерезисных эффектов) почти совпадает с кривой, соответствующей разгружению.

Это строго подтверждает ту точку зрения, что две поверхности ведут себя так, как если бы в области их контакта, где они образуют, по существу, одно тело, они деформируются пластически только тогда, когда сложные нормальные и тангенциальные напряжения превышают некоторый критерий пластичности х. При напряжениях ниже этих их деформация будет по существу упругой.

Это подтверждается измерениями проводимости, где очень малое изменение о имеет место при обратимых смещениях, основные изменения о происходят, когда имеет место пластическое течение. Из этих результатов следует, что если данная тангенциальная сила прикладывается и снимается, то соединения будут оставаться в упругой области до тех пор, пока тангенциальная сила не достигнет своей первоначальной величины, при этом, если мы пренебрегаем эффектом Баушингера, то мы должны не придавать значения, прикладывается ли тангенциальная сила в положительном или в отрицательном направлении.

Результаты эксперимента, в котором направление тангенциальной силы умышленно изменялось до больших перемещений, подтверждает эту точку зрения.

Если поверхности случайно подвергались тангенциальному смещению, эквивалентному коэффициенту тангенциальной силы р., значения которого определялись перед любыми измерениями, то любые тангенциальные напряжения, соответствующие меньшим р., будут давать только упругие смещения.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]