Общие наблюдения

Так как общая наблюдаемая сила трения порядка 30 гс, то ясно, что поверхностная энергия дорожек может составлять только незначительную часть общей силы трения. Однако, если имеет место некоторая пластическая деформация на дне следа, по мере того как трещина развивается, этот вывод не может быть больше справедлив.

Аналогично мы можем рассчитать упругую энергию, имеющую место при скольжении. Даже если принять, что 10% энергии теряется на гистерезис (невероятно большая величина), то это может только составить 1 гс. Это опять очень маленькая доля общей силы трения 1. Более высокие наблюдаемые величины силы трения должны обусловливаться другой причиной.

Возможно, что при более высоких нагрузках имеет место лучшая адгезия.

Другое объяснение заключается в том, что крошечные неровности на ползуне образуют небольшую величину пластического пропахивания поверхности алмаза. При скольжении вдоль направления с высоким трением (па-пример, направление 100 на поверхности куба) наблюдается более сложный вид повреждения поверхности.

Вместе с большими кольцевыми трещинами, которые имеют место в пределах всей ширины трещины, имеется центральная область относительно сильного повреждения.

Это повреждение центральной части дорожки трения является присущим только скольжению и не появляется при статическом нагружении.

Однако, хотя повреждение центральной части имеет вид интенсивного растрескивания, оно является относительно мелким и не превышает по глубине 1-2% от ширины трещины. Тем не менее трение в этом направлении приблизительно в 2 раза выше, чем трение, наблюдаемое в направлении легкого скольжения, рассмотренного выше.

Если предположить, что наибольшие напряжения от трения имеют место в пределах центральной области контакта (как было предложено, например, Тейбором, 1957 г., для нитей), то можно приблизительно оценить их величину в случае алмаза.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]