Обжиг доломита

Окись железа Fe203 вступает в реакцию с СаО при температуре 900-1000° С; в первой фазе начинает образовываться двухкальциевый феррит (2 СаО Fe203), а уже при 1300° С заканчивается образование четырехкальциевого алюмоферрита (браунмиллерита 4 СаОА1203 • Fe203), который с двухкальциевым ферритом образует твердый раствор. Окись кремния, будучи в аморфном состоянии, вступает в реакцию с окисью кальция при 1100-1200° С с образованием двухкальциевого силиката (2CaO-Si02). При 1400° С двухкальциевый силикат присоединяют окись кальция и в результате образуется трехкальциевый силикат (алит 3CaO-Si02).

Эта реакция идет наиболее полно при 1600° С. Наличие жидкой фазы ускоряет синтез 3CaO-Si02.

Таким образом, при обжиге доломита идут реакции с образованием свободных окислов кальция и магния, алюминатов, ферритов и алюмоферритов кальция.

Одни из них относят к высокоогнеупорным, а другие — к огнеупорным материалам. Наиболее ценными компонентами в обожженном доломитовом огнеупоре (в изделиях и трамбовочных массах) являются свободные MgO и СаО. Максимально возможное содержание свободной СаО имеет место при минимальном количестве SiOz, а также при ограниченном количестве полуторных окислов, но достаточном для обеспечения спекания доломита.

Легкоплавкие неогнеупорные соединения образуют жидкую фазу, количество которой с повышением температуры увеличивается, это способствует спеканию и образованию однако большое количество жидкой фазы снижает огнеупорность обожженного доломита.

Поэтому очень важно, чтобы доломит содержал минимальное количество примесей полуторных окислов.

Примерный состав и свойства доломитовых огнеупоров.

Свойства двух типов доломитовых огнеупоров.

В стабилизированных доломитах окись кальция находится в связанном состоянии, и поэтому эти огнеупоры не разрушаются при длительном хранении на воздухе и являются водоустойчивыми.

Доломиты нестабилизированные содержат свободную (не связанную) окись кальция, гидратирующуюся при длительном хранении, вследствие чего такие доломиты обычно разрушаются.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]