Оценка разных видов воска

Под видами воска понимаются не только природные, животные или растительные, которые по химическому составу представляют собой эфиры сложных масляных кислот и спиртов, как например, воск пчелиный, китайский, японский, карнаубский, канделилла, ворвань, стеарин, но также углеводородные воски, т. е. смеси парафиновых и изопарафиновых углеводородов — как парафин, церезин, озокерит, горный воск. Также причисляются к воску современные синтетические виды воска, преимущество которых по сравнению с природными в том, что они имеют постоянный состав, а следовательно, и свойства. Химические и некоторые физические свойства видов воска известны и промышленно испытаны.

О механических свойствах нет никаких количественных данных, так как по большей части не разработаны методы их испытания. Для качественной оценки состава восковых смесей имеют значение такие их химические свойства, как кислотное число и число омыления, эфирное, йодное, зольность, а также физические — плотность, температуры каплепадения и затвердевания.

Однако при составлении модельной массы наиболее важны механические испытания, которые, подобно химическим и физическим, количественно выражали бы механические свойства видов воска и восковых смесей, во многих случаях подобных металлическим сплавам.

При выборе и разработке методов механических испытаний видов воска в некоторых случаях были использованы с успехом способы, применяемые в металлургии и механической технологии металлов, как например, определение усадки и прочности на изгиб или испытания, обычные для асфальтов (твердость по пенетрометру и деформируемость).

Упомянем кратко о некоторых существенных физических свойствах видов воска и об их испытаниях. Обычное понятие о точке плавления и точке затвердевания правильно только для элементов и химически чистых соединений.

Точно говоря, понятие «точка плавления» действительно только для изменения состояния при одной температуре. Парафин же, например, состоит из весьма родственных химических соединений и этому условию не удовлетворяет, так как затвердевает в определенном интервале температур.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]