Окись кальция

По этой причине футеровка из окиси кальция до самого последнего времени не получила широкого распространения, несмотря на ее металло — и шлакоустойчивость и высокую огнеупорность. В результате проведенных за последнее время работ установлено, что изготовление водоустойчивых огнеупоров из чистой СаО возможно при введении стабилизирующих добавок. Добавки MgO, ZnO, Zr02, Th02nSn02 не оказывают существенного влияния на устойчивость известковых огнеупоров против гидратации, а добавки Fe203, Р2О5, Сг20з, Mn02, NiO и разных смол существенно повышают устойчивость окиси кальция против гидратации.

Свойства окиси хрома сравнительно мало освещаются в литературе. Окись хрома как огнеупорный материал применяют редко и только в окислительной атмосфере.

Считалось, что при восстановлении водородом окись хрома переходит непосредственно в металический хром, минуя промежуточный низший окисел.

Работой установлено, что при температуре выше 1000° С восстановление Сг203 до металлического хрома проходит через СгО. Окись хрома существует в порошковом, аморфном и кристаллическом состоянии.

Окись хрома имеет ромбоэдрическую кристаллическую решетку типа корунда. Элементарная ячейка решетки содержит две молекулы с параметрами.

В гексагональной системе она имеет а = 4,392 А. Плотность окиси хрома составляет 5,22 г/см2, твердость ее близка к твердости корунда. По электропроводности хромиты относятся к материалам с умеренной электропроводностью.

Следует заметить, что проводимость в хромитах определяется трехвалентными катионами. О температуре плавления чистой окиси хрома единого мнения не существует.

По различным исследованиям, температура плавления колеблется от 1990 до 2435° С. При температуре плавления окись хрома может восстанавливаться до Сг304 и вследствие этого результаты определения температур плавления получаются противоречивыми, что не дает возможности составить диаграмму плавкости этой системы.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]