Операции по механике

Для разнородных металлов неприменимо подобное доказательство. Природа взаимодействия будет — более сложной, если возможно образование сплава.

Но если образования сплава не происходит, то силы на поверхности раздела будут, вероятно, равны средним межатомным силам взаимодействия для каждого из двух членов.

Таким образом, можно ожидать, что адгезия «слабого» металла, например индия, к более «прочному» металлу, например золоту, будет прочнее, чем связи между атомами индия. Следовательно, при разъединении поверхности всегда будут разделяться внутри самого образца индия.

Эксперименты показывают, что это так и есть.

Из этой простой картины видно, что адгезия является следствием межатомных сил, и, естественно, может рассматриваться как когезия, существующая в основной массе твердого тела. Если сильное прилипание не наблюдается на практике, то это в основном объяснено загрязняющими пленками или влиянием освобожденных упругих напряжений.

Хотя эти обобщения имеют широкую справедливость, по-видимому, имеются некоторые исключения. Например, Сикорский (1962 г.), Спалвинс (Spalvins) и Келлер (Keller) (1962 г.) нашли, что определенные пары металлов, такие как ванадий — железо и железо — серебро, показывают малую адгезию.

Они объясняют это неблагоприятными поверхностно-энергетическими условиями в соответствии с идеями Рабиновича (1961 г.) в его концепции об образовании частиц износа. Практически в любой операции по механической обработке металла имеет место контакт с металлическим инструментом.

После знакомства с материалом предыдущей главы можно ожидать, что малые частицы материала инструмента будут переноситься на поверхность объекта обработки. Эти крохотные инородные частицы могут быть нежелательны даже как посторонние включения.

Кроме того, во многих случаях они могут принести и значительно более серьезный вред, например быть причиной интенсивной коррозии.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]