Опыты по использованию футеровки из двуокиси циркония

При этом графитовый шаблон накалялся до очень высокой температуры, при которой контактный слой двуокиси циркония начинал оплавляться. После этого шаблон поднимали на 30-50 мм. При этом положении обжигалась верхняя часть футеровки. Тигли, обожженные с помощью графитового шаблона, имели глазурованную контактную поверхность.

В США двуокись циркония с успехом применяли для изготовления тиглей индукционных печей, в которых плавили жаропрочные сплавы.

Сообщается также, что в США при плавке специальных сталей и сплавов в промышленных индукционных печах испытывали футеровку, изготовленную из циркона.

При первых плавках на дно тигля помещали тяжелый, а сверху легкий скрап. Это, по мнению автора, облегчает спекание набивной футеровки.

Во время эксплуатации в стенках тигля наблюдались местные разъедания. Футеровку ремонтировали сразу же после слива металла.

На дно тигля укладывали холодный металлический скрап, а затем подмазывали разъеденные места.

Состав массы для подмазки: 75% свежего циркона и 25% отходов от сломанных после эксплуатации тиглей (очищенных от настылей шлака и металла). Такую порошковую смесь увлажняли раствором борной кислоты (25 массовых частей на 100 массовых частей воды).

Пластичную массу намазывали на изношенное место стенок футеровки и высушивали под током в течение 8 ч. Автор рекомендует после каждой плавки тщательно очищать тигель от настылей шлака и металла. Если стенки футеровки зарастают и вспучиваются, то футеровку надо менять.

Плавки лучше проводить, меняя уровень зеркала металла.

При таком методе эксплуатации стенки изнашиваются более равномерно и не образуются местные глубокие разъедания.

В работе утверждается, что многие исследователи в порядке эксперимента применяли футеровку из циркона с различными результатами.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]