Основное уравнение роста соединения

Остается рассмотреть величину а. Для простого двухмерного тела, описанного ранее, а может быть определено теоретически и равно 3. Для трехмерного (осесимметрического) контакта не имеется теоретического значения а. Эксперименты с индием, описанные выше, дают эмпирическую величину а = 3,3. Эксперименты Коуртней-Пратта и Эйснера дают величину а = 12. На основании теории следует ожидать даже более высокой величины (Дж. А. Гринвуд, предварительное сообщение) по следующей причине. Как мы увидим, эмпирические величины а получаются меньше этой величины.

Это может быть по двум причинам. Первая связана с экспериментальным определением площади возросшего соединения.

Измерения А на основании адгезии, как в экспериментах с индием, так и на дегазированных металлах, будут всегда давать меньшую, чем истинная площадь, величину вследствие трудности измерения адгезии.

С другой стороны, для платиновых поверхностей, где используются измерения электрического сопротивления, загрязнение будет давать более высокое сопротивление и, следовательно, будем получать более низкую площадь контакта. Поэтому в обоих случаях получается более низкая величина а, чем ожидается.

Следовательно, величина а = 12 для платины, по-видимому, будет приемлемой, особенно, если происходит некоторый наклеп, который повышает эффективное напряжение среза для металла.

Однако величина а — 3 для индия, по-видимому, слишком низкая, чтобы могла быть объяснена этим путем. Возможно, как отмечал Д. Д. Росс Миллер (D. Ross Miller, предварительное сообщение), что у мягких и полностью отожженных металлов имеется нагребание металла впереди ползуна.

Действительно, такой эффект наблюдался в большом масштабе при изучении пропахивания индия твердым ползуном (Боуден и Тейбор, 1943 г.). Это должно давать более высокое трение, чем трение, обусловленное исключительно срезающей составляющей, и должно приводить к более низким эффективным величинам а.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]