Основные размеры литниковой системы

Экспериментально установлено, что прямой питатель более выгоден для быстрого заполнения формы, чем непрямой, так как протекающий металл меняет свое направление меньшее число раз. Для нормализованного блока при производстве стальных отливок оправдали себя нормализованные размеры элементов литниковой системы. Чтобы восковая модель не прилипала к стенкам, пресс-форму необходимо покрыть перед заливкой модельной массы тонким слоем разделительного вещества.

В качестве разделителей пригодны минеральные и растительные масла, силиконовое масло, высшие гли-коли, мыльная вода и нейтрализованные жирные кислоты с первичными, вторичными и третичными аминами и диаминами.

Для того чтобы восковые модели были полностью покрыты керамической оболочкой, нужно, чтобы суспензия хорошо смачивала их поверхность. Это означает, что нужно с поверхности блока устранить разделитель, который может воспрепятствовать образованию качественной оболочки.

Однако не следует удалять такие разделители, которые одновременно активизируют поверхность модельного блока.

На такие блоки можно сразу наносить керамическую оболочку. Если в качестве разделителя применено минеральное масло, то для его удаления обмывают модели трихлорэтиленом или хлористым углеродом, или другими растворителями, как например, спирто-бензиновой смесью.

Иногда применяют эти способы в комбинации с обмывкой мыльной водой.

Из растительных масел применяют главным образом касторовое масло, растворенное в метаноле. Остатки силиконового масла удаляют в бензоле (промышленный яд). Высшие гликоли — триэтилен или гексаэтилен, гликоль, мыльную воду и нейтрализованные продукты кислот с аминами — не смывают, так как они активизируют поверхность восковых моделей.

Мыльную воду для обмывания приготовляют путем растворения 3% калийного мыла в теплой кипяченой воде. Пресс-формы для восковых моделей обмывают мыльной водой и обдувают воздухом до суха.

Высшие гликоли применяют в виде 25-75%-ного водноспиртового раствора, которым пресс-формы вытираются или опрыскиваются.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]