Особенности набивных масс

Специфические особенности службы набивной футеровки в тигельных печах подробно рассматривались выше. В основном они заключаются в том, что, подвергаясь одностороннему воздействию высоких температур (до 2000° С и выше) с противоположной стороны футеровка резко охлаждается холодной водой, непрерывно протекающей по виткам индуктора. Поэтому, по толщине футеровки создается большой температурный перепад.

Особенно быстро и резко футеровка охлаждается в период между плавками. Рабочий слой охлаждения изменяется от ярко-белого свечения до полного почернения.

Поэтому естественно, что процессы взаимодействия магнезита с хромитом при высокотемпературном нагреве и быстром охлаждении применительно к условиям службы магнезитохромитовой футеровки в индукционных тигельных печах представляют практический интерес.

Исследование проводилось комплексно с параллельным применением физико-химического, петрографического и рентгенографического методов на тех же образцах, что и при изучении процессов спекания. Образцы обжигали в электрических криптоловых печах при конечных температурах 1000; 1200; 1400; 1600 и 1750° С с выдержкой 4 ч в окислительной атмосфере.

При достижении указанных температур и после выдержки одну часть образцов сбрасывали с вращающегося столика в коробку, стоящую под печью на воздухе, или в масляную ванну, и подвергали их быстрому охлаждению (закалке), а другая часть образцов оставалась в печи и медленно вместе с печью охлаждалась (отпуск).

Метод закалки и отпуска позволил установить (фиксировать) в образцах при закалке наличие тех продуктов взаимодействия, которые образуются при непосредственном достижении конечных температур, но которые распадаются в процессе обычного медленного охлаждения (отпуска).

Исследования образцов, быстро охлажденных на воздухе, показывают, что содержащийся в магнезитохромитовой смеси периклаз претерпевает при обжиге существенные изменения.

На рентгенограммах обожженных порошков линии периклаза смещаются в направлении увеличения углов отражения, что указывает на уменьшение параметров кристаллической решетки периклаза.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]