Особенности набивных масс

Специфические особенности службы набивной футеровки в тигельных печах подробно рассматривались выше. В основном они заключаются в том, что, подвергаясь одностороннему воздействию высоких температур (до 2000° С и выше) с противоположной стороны футеровка резко охлаждается холодной водой, непрерывно протекающей по виткам индуктора. Поэтому, по толщине футеровки создается большой температурный перепад.

Особенно быстро и резко футеровка охлаждается в период между плавками. Рабочий слой охлаждения изменяется от ярко-белого свечения до полного почернения.

Поэтому естественно, что процессы взаимодействия магнезита с хромитом при высокотемпературном нагреве и быстром охлаждении применительно к условиям службы магнезитохромитовой футеровки в индукционных тигельных печах представляют практический интерес.

Исследование проводилось комплексно с параллельным применением физико-химического, петрографического и рентгенографического методов на тех же образцах, что и при изучении процессов спекания. Образцы обжигали в электрических криптоловых печах при конечных температурах 1000; 1200; 1400; 1600 и 1750° С с выдержкой 4 ч в окислительной атмосфере.

При достижении указанных температур и после выдержки одну часть образцов сбрасывали с вращающегося столика в коробку, стоящую под печью на воздухе, или в масляную ванну, и подвергали их быстрому охлаждению (закалке), а другая часть образцов оставалась в печи и медленно вместе с печью охлаждалась (отпуск).

Метод закалки и отпуска позволил установить (фиксировать) в образцах при закалке наличие тех продуктов взаимодействия, которые образуются при непосредственном достижении конечных температур, но которые распадаются в процессе обычного медленного охлаждения (отпуска).

Исследования образцов, быстро охлажденных на воздухе, показывают, что содержащийся в магнезитохромитовой смеси периклаз претерпевает при обжиге существенные изменения.

На рентгенограммах обожженных порошков линии периклаза смещаются в направлении увеличения углов отражения, что указывает на уменьшение параметров кристаллической решетки периклаза.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]