Отделка поверхности точных отливок после термической обработки

Чаще всего отливки очищают, обдувая струей сжатого воздуха с абразивом. Этот способ стал универсальным.

Для обдувки мелких отливок из стали и отливок из цветных металлов применяют кварцевый песок зернистостью 0,2-0,5 мм. Воздух подается под давлением не больше 3 ат. При обдувке песком возникает много пыли, которая должна быть полностью удалена, так как она вызывает заболевание рабочих силикозом.

Стальные отливки любой величины со многими обрабатываемыми поверхностями обдувают чугунной дробью различной зернистости. Чугунная дробь стоит дороже песка, но она лучше очищает отливки, более стойка и дает меньше пыли, вследствие чего не так опасна для здоровья рабочих.

Чугунной дробью очищают под давлением до 7 ат. Отливки из нержавеющей стали и из нежелезных металлов очищать чугунной дробью, если это последняя операция, не следует, так как обломки дробинок впиваются в обрабатываемые поверхности и отливки быстро ржавеют.

Зернистость дроби обычно выбирают в зависимости от требуемой чистоты поверхности. В помещаемой ниже указаны области применения дроби разных номеров.

Чистота поверхности отливок, обработанных дробью № 4, достигает в среднем НсК = 5,5 мк, дробью № 5-2,5 мк. Металлически чистая и обработанная дробью поверхность стальных отливок быстрее, вследствие чего отливки должны быть немедленно после очистки покрыты предохранительным слоем или их нужно хранить надлежащим образом. Мелкие отливки, в особенности те, которые не обрабатываются и должны иметь тонкую матовую поверхность, обдуваются струей воды с наждачным порошком в специальном устройстве с закрытым вращающимся решетчатым подом (гидрофиниш).

Примерный состав жидкости: 1 л мягкой воды, 20 г алкона, 0,5 кг корундового порошка зернистости 60- 100, 0,5-1 кг плавленого мела. Обдутые отливки промывают в проточной воде, сушат и консервируют.

При достаточной механизации или автоматизации производства этот способ обработки поверхности отливок может быть очень экономичным.

Такое оборудование изготовляет государственный завод «Ковофиниш» в г. Ледчи на Саве.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]