Перенос с отверток и гаечных ключей

Такими операциями являются, например, точение и сверление. Для измерения количества металла, переносимого с резца при точении, на станке закреплялись стержни диаметром 50 мм, выполненные из металлов.

Конец каждого из стержней был обработан нерадиоактивным резцом.

Затем радиоактивным резцом делалась царапина глубиной 0,05 мм. Для каждого металла применялась одна и та же смазка и скорость резания. Перенос на обрабатываемую деталь во всех исследованных случаях был чрезвычайно мал, а для алюминия и латуни вообще не был зафиксирован.

Отношение массы перенесенного металла, осевшего на поверхности, к массе, отделившейся вместе со стружкой, зависело от рода металла. У меди, например, две трети перенесенной с резца массы уходило со стружкой, в то время как у мягкой стали со стружкой уходило 90% и более.

Это хорошо совпадает с данными Мерчанта и Крейбейчера (1951 г.). Ряд данных, в том числе по переносу металла при сверлении.

В последнем случае распределение изношенного материала сверла между поверхностью отверстия и стружкой такое же, как и при точении.

Необходимо отметить, что при весьма малом темпе переноса метод радиоактивных изотопов может ввести в заблуждение. Дело в том, что при сильном передеформировании на воздухе поверхности твердых тел могут испускать заряженные частицы, которые могут даже зачернить фотопластинку, что наблюдалось Расселом более шестидесяти лет назад (Рассел, 1897 г.). По этой причине возможно, что истинные количества перенесенного материала могут быть меньше.

Перенос с хорошо смазываемых сверл очень мал. Однако при определенных условиях могут быть перенесены большие количества, порядка нескольких миллиграмм (Боуден, Уильямсон, Лэйн, 1955 г.).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]