Перенос с зажимов и тисков

Серия опытов с отвертками и гаечными ключами показывает, что интенсивность переноса зависит от величины проскальзывания между инструментом и шурупом или болтом. Эти испытания были проведены на инструментах, изготовленных для нужд ортопедической хирургии. Шурупы и болты были из той же стали, что и инструменты, однако из-за различной термообработки они были значительно тверже.

На приложении Х. З даны радиографии головок шурупов, ввернутых стальной отверткой. Видно, что количество металла, перенесенного с отвертки, резко возрастает, если отвертка скользит по шлицу шурупа.

Величины переноса.

Снова отчетливо видно влияние проскальзывания. Можно заметить также, что перенос на сталь значительно более интенсивен, чем на виталлий (сплав кобальта с хромом).

Это подтверждает общее соображение, что перенос между одинаковыми металлами обычно значительно превышает перенос у различных металлов.

При затяжке болтов ключом перенос обычно значительно более интенсивен, чем при ввинчивании шурупов отверткой. Возможно, это объясняется большими усилиями, а также большим проскальзыванием.

Например, показано, как ключ захватывает болт: видно, что очень большие напряжения и значительная тенденция к проскальзыванию приурочены к передней части каждой грани головки болта. Отсюда можно ожидать, что переносимый металл должен концентрироваться именно в этих местах.

Радиографии показывают, что так оно и есть.

Однако при сильном проскальзывании перенос хотя и возрастает по величине, но распределяется более равномерно. Некоторые процедуры при обработке металлов проводятся в присутствии смазки.

В этих условиях величина переноса должна быть значительно меньшей, поскольку прямой металлический контакт в значительной степени предотвращается смазкой (Рабинович и Тейбор, 1951 г.).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]