Перенос с зажимов и тисков

Серия опытов с отвертками и гаечными ключами показывает, что интенсивность переноса зависит от величины проскальзывания между инструментом и шурупом или болтом. Эти испытания были проведены на инструментах, изготовленных для нужд ортопедической хирургии. Шурупы и болты были из той же стали, что и инструменты, однако из-за различной термообработки они были значительно тверже.

На приложении Х. З даны радиографии головок шурупов, ввернутых стальной отверткой. Видно, что количество металла, перенесенного с отвертки, резко возрастает, если отвертка скользит по шлицу шурупа.

Величины переноса.

Снова отчетливо видно влияние проскальзывания. Можно заметить также, что перенос на сталь значительно более интенсивен, чем на виталлий (сплав кобальта с хромом).

Это подтверждает общее соображение, что перенос между одинаковыми металлами обычно значительно превышает перенос у различных металлов.

При затяжке болтов ключом перенос обычно значительно более интенсивен, чем при ввинчивании шурупов отверткой. Возможно, это объясняется большими усилиями, а также большим проскальзыванием.

Например, показано, как ключ захватывает болт: видно, что очень большие напряжения и значительная тенденция к проскальзыванию приурочены к передней части каждой грани головки болта. Отсюда можно ожидать, что переносимый металл должен концентрироваться именно в этих местах.

Радиографии показывают, что так оно и есть.

Однако при сильном проскальзывании перенос хотя и возрастает по величине, но распределяется более равномерно. Некоторые процедуры при обработке металлов проводятся в присутствии смазки.

В этих условиях величина переноса должна быть значительно меньшей, поскольку прямой металлический контакт в значительной степени предотвращается смазкой (Рабинович и Тейбор, 1951 г.).

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]