Периоды решетки периклаза

Последнее дает право считать, что уже в этой зоне исходный огнеупор начинает испытывать физико-химические превращения под воздействием расплавленного металла, связанные с окислением хрома. В том, что такое превращение действительно имеет место, убеждает анализ слоя пригара со стороны металла (слитка).

Как видно, в зоне непосредственного контакта период решетки периклаза существенно уменьшается, фазовый состав изменяется. Происходит окисление всех металлов, причем продукты окисления никеля и железа самостоятельно не наблюдаются, а входят в твердый раствор с периклазом.

В этом убеждает снижение периода решетки периклаза в контакте с никелем и увеличение периода решетки периклаза, находящегося в контакте с железом.

Период решетки чистого бунзенита (NiO) составляет 4,176 kX, период решетки чистого откуда, по данным исследований, в периклазе, свободном от других примесей, растворилось около 10% NiO и около 12% FeO. Что касается хрома и нихрома, то взаимодействие металла и магнезита идет здесь несколько иначе.

Сродство хрома к кислороду значительно выше, нежели сродство к нему железа или никеля, поэтому окисление хрома заходит далеко и сопровождается образованием окиси хрома.

Из анализа периодов решетки металлических фаз нихрома можно предположить, что окисление хрома происходит не только из объемноцентрированной фазы нихрома, но и из гранецентрированпого твердого раствора на основе никеля, в чем убеждают неоправданно низкие для твердого раствора значения периодов решетки. Атомный радиус хрома (1,28А) больше атомного радиуса никеля (1,25А). Это позволяет считать, что период решетки твердого раствора, насыщенного хромом (а = 518А), больше периода решетки чистого никеля (а = 3,510А).

Периоды решетки периклаза в данном случае продолжают снижаться, что свидетельствует не в пользу образования каких-либо твердых растворов периклаза с окисью хрома, если только не происходит перераспределения кислорода с образованием Сг304.

В этом случае при образовании твердых растворов MgO — Сг304 можно ожидать уменьшения периода решетки периклаза (ионный радиус Mg2+=0,78A, Сг2+=0,64А).

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]