Первое и наиболее поразительное наблюдение

Если сопротивление качению объясняется в первую очередь потерями на деформацию, то трение в первом случае должно было бы быть примерно в 2 раза большим, чем наблюдалось во втором случае. Если же, с другой стороны, трение качения объясняется главным образом контактным проскальзыванием, то по сравнению со вторым случаем оно должно было бы быть пренебрежимо малым в первом случае.

При любой нагрузке трение в первом случае примерно в 1,6 раза больше, чем во втором. Очевидно, что потери на деформацию в обоих случаях служат основным источником сопротивления качению.

Так как деформация в основном упругая, то эти потери могут рассматриваться как результат упругого гистерезиса. Это подтверждается опытами с качением по политетрафторэтилену.

Как мы видели в одной из предыдущих глав, это довольно твердый пластик с феноменально низким коэффициентом трения скольжения (р = : — 0,05). В то же время из-за вязкоупругой природы этого материала гистерезисные потери в нем значительно более велики, чем у большинства металлов. Установлено, что при установившемся режиме трение качения этого пластика фактически более заметно, чем трение качения, наблюдаемое у материала с «высоким» коэффициентом трения, например меди.

Подтверждением тому, что сопротивление качению объясняется главным образом гистерезисными потерями, служат опыты, в которых качение шарика по канавке продолжалось довольно долго после того, как было достигнуто упругое равновесие. Для этого микрометрический привод фрикционного прибора был заменен эксцентриком с механическим приводом.

Металлические поверхности были из мягкой стали, стальной шарик имел диаметр 3,15 мм, нагрузка составляла 4800 Г. С помощью этого механизма сопротивление качению измерялось при числе проходов, достигающем 200 000.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]