Пиломатериалы, являющиеся исходными материалами

Камерная сушка осуществляется в паровых или газовых камерах с естественной или принудительной циркуляцией воздуха. В паровых камерах воздух нагревается паровыми калориферами, в газовых камерах горячие топочные газы, смешанные с воздухом, направляются непосредственно в штабель пиломатериалов.

Отработанный воздух, насыщенный парами воды, удаляется из сушильной камеры через вытяжные каналы и взамен его через приточные отверстия поступает свежий воздух.

Стремление к повышению производительности процесса сушки древесины привело к развитию некоторых новых способов сушки: радиационной сушки в инфракрасных лучах, сушки токами высокой частоты, сушки в нагретом до 105-130° С петролатуме и др. Наиболее перспективной для условий сельскохозяйственного машиностроения является, по-видимому, сушка пиломатериалов (особенно коротких) токами высокой частоты, применяемая самостоятельно, или в сочетании с камерной сушкой. При этом способе пиломатериалы помещаются в электрическое поле конденсатора, к которому подведено напряжение высокой частоты.

Возникающие в древесине токи вызывают выделение в ней тепла и ее нагрев, обеспечивающий испарение воды.

Применение токов высокой частоты позволяет в несколько раз сократить длительность сушки пиломатериалов по сравнению с камерной сушкой.

Высушенные тем или иным способом пиломатериалы проходят контроль, имеющий целью выявить видимые дефекты (трещины, коробление и т. п.), соответствие между заданной и полученной конечной влажностью, перепад влажности по толщине досок и величину внутренних напряжений в материале.

Пиломатериалы, качество которых после сушки соответствует заданным техническим условиям, направляются на механическую обработку.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]