Пиломатериалы, являющиеся исходными материалами

Камерная сушка осуществляется в паровых или газовых камерах с естественной или принудительной циркуляцией воздуха. В паровых камерах воздух нагревается паровыми калориферами, в газовых камерах горячие топочные газы, смешанные с воздухом, направляются непосредственно в штабель пиломатериалов.

Отработанный воздух, насыщенный парами воды, удаляется из сушильной камеры через вытяжные каналы и взамен его через приточные отверстия поступает свежий воздух.

Стремление к повышению производительности процесса сушки древесины привело к развитию некоторых новых способов сушки: радиационной сушки в инфракрасных лучах, сушки токами высокой частоты, сушки в нагретом до 105-130° С петролатуме и др. Наиболее перспективной для условий сельскохозяйственного машиностроения является, по-видимому, сушка пиломатериалов (особенно коротких) токами высокой частоты, применяемая самостоятельно, или в сочетании с камерной сушкой. При этом способе пиломатериалы помещаются в электрическое поле конденсатора, к которому подведено напряжение высокой частоты.

Возникающие в древесине токи вызывают выделение в ней тепла и ее нагрев, обеспечивающий испарение воды.

Применение токов высокой частоты позволяет в несколько раз сократить длительность сушки пиломатериалов по сравнению с камерной сушкой.

Высушенные тем или иным способом пиломатериалы проходят контроль, имеющий целью выявить видимые дефекты (трещины, коробление и т. п.), соответствие между заданной и полученной конечной влажностью, перепад влажности по толщине досок и величину внутренних напряжений в материале.

Пиломатериалы, качество которых после сушки соответствует заданным техническим условиям, направляются на механическую обработку.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]