Пластическое течение

Пластическое течение в этих условиях вызывало остаточные напряжения под поверхностью. При последующих проходах металл испытывал комбинированный эффект от этих напряжений и контактных давлений. Указанные напряжения в сумме могли не достигать предела текучести.

В результате система как бы «утрясалась», возвращаясь в исходное состояние, при котором деформации были целиком упругими. При этом никакой энергии при качении не рассеивалось.

Если же, однако, нагрузка превышала критическую величину (р 4й), возникала новая ситуация. В направлении, нормальном к поверхности, пластической деформации не наблюдалось и контакт казался упругим.

Однако комбинированный контакт и остаточные напряжения могут вызывать ощутимый пластический сдвиг ( в тангенциальном направлении.

А это сопровождается значительным рассеянием энергии. Если рассматривать установившееся качение твердой сферы по более мягкому металлу и аппроксимировать эллипс контакта в параллельную дорожку контакта, то можно применить результаты Мервина и Джонсона, полученные для цилиндров, к качению шариков.

Полагая равновесное значение р — 56, получаем значения для трения качения с расхождепнем меньшим, чем в 2 раза, не прибегая при этом к допущению о больших гистерезисных потерях.

Исследования Мервина и Джонсона позволили выявить другое очень важное обстоятельство. При установившемся качении наблюдается, как мы уже упоминали, пластический сдвиг, параллельной поверхности.

Это приводит к интенсивной пластической деформации подповерхностных слоев в направлении качения. Причина этого становится ясной, если предположить, что пластическая зона находится в тылу упругой области, так что цикл деформации мало отличается от чисто упругого цикла.

Если мы теперь проследим вовлечение элемента А в контактную зону, то это эквивалентно допущению, что существует равный по величине и противоположный по направлению пик значений сдвигового напряжения у.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]