Плавка металла в огнеупорных тиглях

Плавка металла в огнеупорных тиглях с применением электротермии является дальнейшим совершенствованием тигельного метода. Пионерами промышленной электротермии и электрометаллургии были русские ученые. В. В. Петров, открыв в 1802 г. явление электрической дуги, указал на возможность ее использования для мгновенного расплавления металлов.

Этим и было положено начало электрометаллургии.

Изобретение И. Ф. Усыгиным оригинального трансформатора, работающего на принципе электромагнитной индукции, позволило создать индукционную печь. В 1882 г. этот трансформатор был продемонстрирован впервые на промышленной выставке в Москве.

Первая индукционная печь промышленного типа была создана в 1901 г. В 1905-1907 гг. известный русский изобретатель лампочки накаливания А. Н. Лодыгин предложил ряд оригинальных конструкций индукционных нагревателей, которые легли в основу более совершенных конструкций индукционных печей. Результаты этих работ были опубликованы в 1908 г. К этому периоду относится также и организация фабричного производства огнеупорных тиглей в России.

Производство тиглей было начато в Петербурге, а затем группой русских промышленников была основана специальная тигельная мастерская в г. Луге Петербургской губернии.

В настоящее время большой тигельный завод в г. Луге имеет всесоюзное значение. Таким образом, русскими учеными и производственниками был сделан значительный вклад в развитие тигельного метода плавки металла в индукционных тигельных печах.

Однако в царской России труды отечественных ученых не получили должного признания и развития. Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы необходимые условия для практического применения в промышленности индукционных тигельных печей.

Первые промышленные индукционные тигельные печи были небольшой емкости и работали на токах высокой частоты — 100000 гц и выше, получаемых от ламповых генераторов.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]