Плавка металла в огнеупорных тиглях

Плавка металла в огнеупорных тиглях с применением электротермии является дальнейшим совершенствованием тигельного метода. Пионерами промышленной электротермии и электрометаллургии были русские ученые. В. В. Петров, открыв в 1802 г. явление электрической дуги, указал на возможность ее использования для мгновенного расплавления металлов.

Этим и было положено начало электрометаллургии.

Изобретение И. Ф. Усыгиным оригинального трансформатора, работающего на принципе электромагнитной индукции, позволило создать индукционную печь. В 1882 г. этот трансформатор был продемонстрирован впервые на промышленной выставке в Москве.

Первая индукционная печь промышленного типа была создана в 1901 г. В 1905-1907 гг. известный русский изобретатель лампочки накаливания А. Н. Лодыгин предложил ряд оригинальных конструкций индукционных нагревателей, которые легли в основу более совершенных конструкций индукционных печей. Результаты этих работ были опубликованы в 1908 г. К этому периоду относится также и организация фабричного производства огнеупорных тиглей в России.

Производство тиглей было начато в Петербурге, а затем группой русских промышленников была основана специальная тигельная мастерская в г. Луге Петербургской губернии.

В настоящее время большой тигельный завод в г. Луге имеет всесоюзное значение. Таким образом, русскими учеными и производственниками был сделан значительный вклад в развитие тигельного метода плавки металла в индукционных тигельных печах.

Однако в царской России труды отечественных ученых не получили должного признания и развития. Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы необходимые условия для практического применения в промышленности индукционных тигельных печей.

Первые промышленные индукционные тигельные печи были небольшой емкости и работали на токах высокой частоты — 100000 гц и выше, получаемых от ламповых генераторов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]