Поперечные разрезы тиглей

Поперечные разрезы тиглей после осмотра под микроскопом подвергали рентгеноструктурному и петрографическому исследованию. Исследовали отдельно огнеупоры в исходном состоянии и по зонам, образующимся после плавок, металлы в исходном состоянии и контактные с огнеупорами слои слитков металлов после плавок.

Рентгеновскую съемку специально приготовленных препаратов (проб) производили в камере РКЦ-87 на медленном излучении с никелевым фильтром. При рентгено-структурном анализе аншлифов съемка происходила в камере РКЦ-57 под углом поверхности аншлифа к пучку рентгеновских лучей 35 и 90°. Некоторое количество образцов подвергали фазовому анализу на установке УРС-50-И с ионизационной регистрацией дефрагировавшегося излучения.

Кристаллографическая характеристика исходных металлов представляется в следующем виде: Хром — рентгеновски однофазен, с колебаниями периодов решетки от 2,883 до 2,887 kX. Под микроскопом (Х200) признаков оксидных включений не обнаружено. Железо — также рентгеновски однофазно, с периодами решетки от 2,863 до 2,869 kX. При просмотре шлифов (Х200) окислы железа отсутствуют.

Никель — рентгеновски однофазен, с периодами решетки от 3,510 до 3,514 kX. Просмотр шлифов (Х200) не установил наличия окислов. ЖС-6К-рентгенографически однофазен, с периодами решетки 3,581-3,588 kX. Просмотр шлифов (Х200) обнаружил незначительное число включений как гаснущих, так и не гаснущих в поляризованном свете.

Кристаллографическая характеристика огнеупорных материалов, из которых изготавливались тигли, была дана в предыдущем разделе. Реакции контактного взаимодействия металл — огнеупор могут характеризоваться фазовым составом.

Фазовый анализ по зонам магнезитовых тиглей при плавке в них металлов (ЖС-6К, хрома, железа Армко, никеля) характеризуется данными.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]