Поперечные разрезы тиглей

Поперечные разрезы тиглей после осмотра под микроскопом подвергали рентгеноструктурному и петрографическому исследованию. Исследовали отдельно огнеупоры в исходном состоянии и по зонам, образующимся после плавок, металлы в исходном состоянии и контактные с огнеупорами слои слитков металлов после плавок.

Рентгеновскую съемку специально приготовленных препаратов (проб) производили в камере РКЦ-87 на медленном излучении с никелевым фильтром. При рентгено-структурном анализе аншлифов съемка происходила в камере РКЦ-57 под углом поверхности аншлифа к пучку рентгеновских лучей 35 и 90°. Некоторое количество образцов подвергали фазовому анализу на установке УРС-50-И с ионизационной регистрацией дефрагировавшегося излучения.

Кристаллографическая характеристика исходных металлов представляется в следующем виде: Хром — рентгеновски однофазен, с колебаниями периодов решетки от 2,883 до 2,887 kX. Под микроскопом (Х200) признаков оксидных включений не обнаружено. Железо — также рентгеновски однофазно, с периодами решетки от 2,863 до 2,869 kX. При просмотре шлифов (Х200) окислы железа отсутствуют.

Никель — рентгеновски однофазен, с периодами решетки от 3,510 до 3,514 kX. Просмотр шлифов (Х200) не установил наличия окислов. ЖС-6К-рентгенографически однофазен, с периодами решетки 3,581-3,588 kX. Просмотр шлифов (Х200) обнаружил незначительное число включений как гаснущих, так и не гаснущих в поляризованном свете.

Кристаллографическая характеристика огнеупорных материалов, из которых изготавливались тигли, была дана в предыдущем разделе. Реакции контактного взаимодействия металл — огнеупор могут характеризоваться фазовым составом.

Фазовый анализ по зонам магнезитовых тиглей при плавке в них металлов (ЖС-6К, хрома, железа Армко, никеля) характеризуется данными.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]