Поворотные колодцы

В нижней части колодца устраивается бетонный лоток. Кладка смотровых колодцев начинается с устройства основания, называемого подушкой.

На плотных грунтах подушку набивают из бетона толщиной 10-12 см. Диаметр подушки на 10 см больше наружного диаметра колодца.

При водоносных грунтах под подушку устраивается щебеночная подготовка. Колодцы на слабых илистых грунтах возводятся на свайном основании.

Перед началом работ по устройству основания в центре колодца забивают кол с шурупом вверху — верх кола соответствует верху подушки, шляпка шурупа находится на уровне лотка колодца. Вместо кола с шурупом можно забить кол, верх которого будет соответствовать уровню лотка, а верх подушки на этом же колу отметить уступом.

Бетонные кольца опускают и устанавливают на место при помощи талей, подвешенных на козлах или треноге, либо автомобильным краном.

Перед опусканием торцы колец очищают от грязи и промывают водой. Устанавливаются кольца на цементном растворе 1 : 2; стык снаружи колодца и изнутри затирается раствором и железнится.

Правильность установки колец проверяют уровнем и отвесом.

Нижнее кольцо колодцев, устраиваемых на сети диаметром до 200 мм, имеет 1 внизу два отверстия для пропуска труб через стенки кольца. При отсутствии колец с готовыми отверстиями их пробивают на месте работ.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]