Повторные проходы по дорожке

Высокая деформация в центре подтверждается измерениями твердости, проведенными на первом следе, образованном на отожженной меди. След был образован шариком диаметром в 12,7 мм, катящимся под нагрузкой в 8 кгс. Для измерения твердости поперек царапины прокатывался стальной шарик диаметром Vie дюйма под нагрузкой 0,8 кгс; ширина маленькой дорожки, образованной таким образом, является мерой твердости металла, а значение ее может быть получено с помощью выполнения подобных экспериментов, на отпечатках при испытании твердости но Виккерсу на металлах.

Эти результаты вместе с подобной «твердостью качения», измеренной поперек диаметра статического отпечатка. Из статического отпечатка видно, что наибольший наклеп имеет место около края отпечатка, причем центр имеет менее высокую степень деформации.

Это хорошо согласуется с ранее опубликованными результатами Тейбора (1948 г.) Царапина от качения, наоборот, показывает максимальную твердость в центре, твердость на краю царапины несколько меньше и имеет такой же порядок, как твердость, наблюдаемая на краю статического отпечатка.

Поэтому очевидно, что когда образуется первая дорожка качения, то имеется очень высокая сдвигающая и пластическая деформация материала в центральных областях этой дорожки. При повторных проходах по дорожке имеется непрерывное увеличение ширины дорожки и уменьшение трения качения.

Увеличение ширины дорожки наиболее просто объясняется рассмотрением поведения мягких металлов, таких как свинец или олово, которые показывают небольшой наклеп и упругое восстановление. Когда после первого прохода образуется дорожка, то ее кривизна по существу равна кривизне шара.

Следовательно, когда шар начинает свой второй проход, он опирается, как сфера, на цилиндрический желоб одинаковой кривизны и поэтому контакт будет только по линии.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]