Преимущество организации программно-целевого управления

Как правило, у руководителя организации, перед которой ставится новая задача, нет звена для ее решения. Все имеющиеся звенья ориентированы на решение задач, регламентированных положениями об этих органах, а штаты соответствующими расписаниями и должностными инструкциями. Независимо от характера новой задачи, поставленной перед руководителем организации (внедрение принципиально новой технологии, реконструкция, и перевооружение предприятия, специализация на каком-либо одном виде изделия и т. п.), она не находит активного отклика в структуре, поскольку у каждого звена есть свои функции, выполняемые ими в течение многих лет. Преимущество организации программно-целевого управления в том, что она создана именно для осуществления единственной функции — выполнения новой задачи.

Обычно звенья целевого органа управления формируются из существующих кадров привлечением специалистов из различных отделов.

Они функционируют в течение периода выполнения организацией новой задачи, т. е. имеют нестационарный характер. Организационная структура программно-целевого управления выглядит следующим образом.

Руководство программой состоит из Двух звеньев: совет (комитет) и рабочие группы во главе с руководителем программы и руководителями проектов с исполнителями. В функции первого звена входит организация разработки программы, определение исполнителей, оформление с ними договоров на выполнение поручаемых им частей программы, контроль за ее реализацией.

Функции второго звена состоят в организации непосредственного выполнения работ. Организации-исполнители создают у себя органы оперативного руководства, выполняя часть программы во главе с руководителями проектов, которые организуют ее выполнение на основе одной из) следующих форм организации работы: управление проектом, управление продуктом, матричное управление.

Управление проектом осуществляется путем создания временной группы специалистов для разработки и реализации проблемы: выпуска Нового вида продукции, выполнения определенного комплекса работ и т. п. После окончания работы специалисты могут возвратиться в свои функциональные подразделения.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]