Применение пенообразователей для борьбы с пылью

Предлагаются единые методика и установка для исследования пенообразующей способности растворов ПАВ в статике и устойчивости пены к действию пылевых аэрозолей. Пенообразующую способность растворов оценивают по второму критерию пенообразования, равному произведению кратности на стойкость пены.

Для оценки устойчивости пены к действию пылевого аэрозоля емкость 2 заполняют пеной, на которую направляют пылевой поток с постоянной кинетической энергией.

Порошок предварительно просеивают через сито с размером ячеек 0,1 мм и берут фракцию до 100 мкм. Затем его просушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре ПО °С. Пыль получают в пылегенераторе 4 за счет взметывания порошка струей воздуха (Р — 2 кПа). Диаметр капилляра в пылегенераторе 1 мм, высота поднятия над слоем порошка 20 мм. Время действия пылевого потока на слой пены равно 120 с. Интенсивность пылеподавления 5 мг/с. Навеска порошка равна 2 г. Соотношение между устойчивостью пены в статических и динамических условиях характеризует первый критерий пенообразования. Пенный способ борьбы с пылью включает в себя следующих три варианта: улавливание пыли в пенных аппаратах, улавливание пыли в производственных помещениях с помощью пенного аэрозоля, экранирование источника пылеобразования пеной.

Для каждого конкретного варианта существуют пределы значений второго критерия пенообразования, при которых применение пенообразователей эффективно. Для экранирующего пылеподавления должны применяться самые стойкие пены в статике и динамике.

Для пылеулавливания в пенных аппаратах необходимы пены с минимальной стойкостью, и для пылеулавливания пенным аэрозолем — с промежуточной. Второй критерий пенообразования позволяет оценить, какие классы и какого строения ПАВ могут быть применены для борьбы с пылью.

Так, пенообразователи с линейным строением и сравнительно коротким углеводородным радикалом (до С8) обладают значительным пенообразованием, но низкой устойчивостью пен. Поэтому пены из таких ПАВ могут быть использованы лишь в пенных аппаратах.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]