Применение железобетона при строительстве

Санаторий расположен на широком уступе на склоне горы. Все три крыла здания с их широкими открытыми террасами ориентированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную естественную освещенность. В этом же году был разработан проект склада для фирмы Монтгомери, Ворд и К°. Строительство было закончено в 1908 г.; его строили Шмидт, Гарден и Мартин, принадлежащие ко второму поколению Чикагской школы.

Протяженность здания около 250 м, широкие окна его удлинены в горизонтальном направлении (чикагского типа), образуя на всем протяжении фасада широкие непрерывные горизонтальные полосы.

В журналах того времени писали о нем: Это огромный девятиэтажный конгломерат складских помещений с повторяющимися с поистине ужасной монотонностью элементами…

Он полностью построен из железобетона — фундамент, колонны, полы и стены. Я думаю, что современники постройки склада были совершенно сбиты с толку этим зданием, одним из первых в США, в котором железобетон был использован с ясным пониманием его свойства.

По словам современников, строители не стремились сделать из этого здания памятник архитектуры…

не добивались архитектурной выразительности… хотя он сам по себе некрасив, не элегантен, но по крайней мере логичен.

Этот склад фактически является одним из немногих зданий позднего периода, в котором продолжает еще жить дух Чикагской школы.

Дальнейшее развитие строительства из железобетона и использование его художественных возможностей развертывалось во Франции.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]