Применяемые газообразователи

Основным технологическим условием получения высокой и равномерно распределенной пористости у пеностекла является установление соответствия между скоростью процесса размягчения стекломассы и процесса выделения газа при разложении газообразователя. Это достигается главным образом подбором газообразователя и регулированием температуры спекания.

Он характеризуется быстрым повышением температуры, непродолжительной выдержкой ее при наивысших значениях и весьма продолжительным периодом отжига пеностекла. Общая продолжительность тепловой обработки пеностекла 20-22 ч. При изготовлении пеностекла для звукопоглощения принимают несколько иной режим спекания: в интервале 700-750° С делают длительную выдержку, что способствует образованию крупной сообщающейся пористости.

Печи для спекания стекольных шихт с газообразователями представляют собой туннельные печи непрерывного действия. Спекаемый материал и горячие газы перемещаются в одном направлении, т. е. прямотоком.

В этих печах совмещаются все стадии тепловой обработки пеностекла: нагревание, спекание и отжиг.

Встречаются также печи для раздельного спекания и отжига пеностекла. Туннельные печи с объединенными зонами спекания и отжига являются наиболее производительными.

Печи отапливаются газообразным или жидким топливом. Сравнительно невысокие температуры, необходимые для спекания стекольных шихт (750-850° С), позволяют обходиться без устройства воздушных рекуператоров и регенераторов.

Передвижение спекаемого материала в печи осуществляется одним из следующих способов: а) по стальным шинам — в формах, которые передвигаются специальным толкателем; б) на вагонетках — в формах; в) по роликовому конвейеру — в формах; г) на конвейерной желобчатой стальной ленте — без форм.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]