Принцип и развитие способов точного литья по выплавляемым и постоянным моделям

Из приведенного выше сравнения видно, что по способу Шоу можно получить отливки с такой же размерной точностью, как и при литье в кокиль, но менее точные, чем при литье под давлением. Достоинство способа Шоу заключается в его большей универсальности: он применим для получения очень сложных отливок практически из всех металлов и сплавов, в то время как под давлением до настоящего времени можно лить только цветные металлы.

В кокилях можно получать сложные отливки только из сплавов с пониженной температурой плавления (например, алюминиевые головки авиационных двигателей).

В дальнейшем рассматриваются только два способа точного литья: по выплавляемым и по постоянным моделям. Принципиально данный способ состоит в следующем.

Модель, изготовленную вместе с литникевой системой из материала, который плавится при низкой температуре или сгорает без остатка, заливают в опоке формовочной смесью из высокоогнеупорного материала на жидком связующем или на модель наносят керамические оболочки из формовочной смеси.

После того как затвердевает связующее, получается керамическая форма, в которой находится выплавляемая или легко выжигаемая модель. При нагревании до соответствующей температуры модель расплавится и вытечет или сгорит без остатка, и в форме образуется полость, представляющая собой пространственный негатив модели с литниковой системой.

После прокаливания формы в нее заливают жидкий металл. Отливка, выбиваемая из формы после охлаждения, представляет собой копию модели.

Художественные изделия, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что принцип литья по выплавляемым моделям был известен уже давно. Ремесленники древнего Египта пользовались им еще 4000 лет назад; этот способ был известен в Китае и в Индии; значительно позже его узнали в Европе.

Способ литья по выжигаемым моделям также не нов. Природа жестоко применила этот метод.

В 79 г. новой эры при грандиозном извержении вулкана Везувий был уничтожен цветущий город Помпея.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]