Пробы угля

Уголь обрабатывали растворами следующими способами. Первый способ.

Уголь, раздробленный до фракции — 0,2 мм, в количестве 25 г помещали в исследуемый раствор на 24 ч при температуре окружающего воздуха 18-20 °С, затем раствор отфильтровывали, а оставшийся на фильтре уголь высушивали при той же температуре в течение двух суток при влажности воздуха 90-95 %. Второй способ. Уголь, раздробленный до фракций — 0,2 мм, 0,5 мм и 1 мм, в количестве 0,2 кг заливали раствором в объеме 40 мл и исследовали без высушивания.

Третий способ.

Куски угля размером 10-20 мм погружали в исследуемый раствор на 5 суток, затем извлекали из него и доводили до воздушно-сухого состояния.

Четвертый способ. Уголь насыщали в массиве путем нагнетания растворов в пласт через длинные скважины; отбор проб для анализов производили обычным способом.

Пятый способ. Уголь насыщали в массиве через длинные скважины на участке пласта, предварительно подвергнутом гидроразрыву, т. е. в зоне искусственно увеличенной трещиноватости.

Окисляемость угля, обработанного растворами, оценивали различными стандартными способами.

Наиболее эффективными для углей Карагандинского бассейна являются растворы жидкого стекла, хлорида кальция в сочетании со смачивателем ДБ и отходы некоторых местных производств. При выборе антипирогенов обращали внимание на возможность применения их в минимальных концентрациях.

Раствор жидкого стекла является антипирогеном угля при концентрации 0,1-0,5%. Однако, поскольку в процессе фильтрации по пласту происходит обеднение раствора, при практическом применении его концентрация должна быть не менее 0,5 %. Оптимальная концентрация раствора хлорида кальция — 2-3, смачивателя ДБ — 0,1 %.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]