Процесс изготовления прямозубых цилиндрических колес

Фрезерование цилиндрических зубчатых колес внешнего зацепления методом копирования выполняется модульным и дисковыми фрезами на фрезерных станках общего назначения, оснащенных приспособлениями с делительными устройствами. Этот способ обработки зубчатых колес обеспечивает невысокую их точность, что объясняется следующими его особенностями.

Профиль зуба дисковой модульной фрезы, работающей по методу копирования, должен точно соответствовать профилю впадины нарезаемого колеса. Поскольку профиль впадины зубчатых колес одного модуля меняется с изменением числа зубьев колеса, чтобы обеспечить достаточно высокую точность обработки, требуется изготовление специальной фрезы для каждого зубчатого колеса одного модуля, но разного числа зубьев.

Для сокращения количества требующегося инструмента ОСТом 20181-40 предусматривается для нарезания зубчатых колес одного модуля применение комплектов из 8 или 15 дисковых модульных фрез.

Каждая фреза комплекта, спроектированная для нарезания зубчатого колеса с определенным числом зубьев, используется для обработки зубчатых венцов, имеющих количество зубьев, отличное от расчетного.

Вносимые при этом погрешности в сочетании с малой жесткостью фрезерных станков и невысокой точностью делительных устройств не позволяют обычно получать описываемым способом зубчатые колеса выше 10-й степени точности.

К тому же вследствие малой жесткости фрезерных станков, необходимости после фрезерования каждого зуба зубчатого колеса возвращать деталь в исходное положение и производить ручное деление, а также из-за невозможности применения скоростных режимов фрезерования при использовании стандартных модульных дисковых фрез рассматриваемый способ изготовления зубчатых колес не может обеспечить высокой производительности.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]