Процессы образования и разрушения пены

Пена, как любая дисперсная система, характеризуется агрегативной нестабильностью, обусловленной избытком поверхностной энергии. Энергия такой системы уменьшается до минимума, при котором система приходит в равновесие.

Для пен минимум энергии достигается при полном расслоении жидкости и газа. Анализ позволяет количественно оценить процесс разрушения пены, причем объем разрушенной пены фр и объем пены, имеющийся в данный момент времени фт, зависят от кинетики истечения жидкости из пены.

Наблюдения показывают, что истечение жидкости из пены во времени не равномерно. Если процесс разрушения пены происходит в статических условиях, начальный период характеризуется минимальной скоростью истечения, которая затем быстро возрастает и приближается к максимальному значению, которое остается почти постоянным до полного разрушения пены.

Время истечения половины объема жидкости часто принимают за стойкость пены. Характер истечения жидкости из пены в статических и динамических условиях одинаков, но стойкость пены резко отличается, причем для динамических условий она всегда гораздо меньше.

Влияние на стойкость пены условий, при которых она разрушается (концентрация пылевых частиц в потоке, их размер и скорость движения), удобно оценивать с помощью первого критерия Дьяконова Учитывая, что разрушение пены идет во времени, определяющим фактором должен быть временной. Эффект пылеподавления зависит от интенсивности подачи пены.

Если интенсивность подачи пены будет меньше интенсивности ее разрушения, то эффективность обеспыливания воздуха может оказаться недостаточной. Поэтому важно проанализировать зависимость, которая позволяет определить количество пены в данный момент времени с учетом двух конкурирующих процессов — пенообразования и самопроизвольного разрушения (в статических условиях), имея ввиду, удельный расход характеризуется техническими условиями установки, а остальные характеристики описывают процесс пенообразования.

Таким образом, при постоянной природе и концентрации раствора стойкость пены так же, как и ее кратность, зависит от максимального диаметра пузырьков пены (йтах) и толщины пленки пены (6„,(п), причем их увеличение приводит к повышению стойкости последней.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]