Программный подход

Особенностью таких программ является то, что для их осуществления не создается специальный, управленческий орган, несущий ответственность за ее реализацию. Организации — участницы программы выполняют порученную им часть работ используя, собственный управленческий аппарат.

Недостаточная централизация управления, сравнительно слабая ответственность и заинтересованность участников программы снижают уровень выполнения возложенных на них видов работ. Программа должна сочетаться с целевым подходом.

Поэтому в нашей отечественной практике чаше используются целевые программы, осуществляемые межотраслевыми органами.

Иногда для этих целей могут создаваться и специальные органы, непосредственно подчиненные отраслевым органам управления.

Для разработки программы назначается головной разработчик — научно-исследовательская или проектная организация.

Ведущему министерству и головному: разработчику выделяются соответствующие средства и предоставляются полномочия: для решения организационных вопросов по обеспечению разработки и реализации программы.

В зависимости от значения-программы, руководителем ее может назначаться министр, руководитель ведомства, который создает коллегиальный орган — межотраслевой, межведомственный — комиссию из высококвалифицированных специалистов. Комиссия создает рабочий орган, ответственный: за разработку программы и ее наполнение.

Как правило, все-участники программы подотчетны Межотраслевой (межведомственной) комиссии.

На практике это означает осуществление горизонтальной координации, которая присуща программно-целевому управлению.

Отличительной чертой программно-целевого управления является высокая степень интеграции, базирующаяся на трех принципах: временное организационное единство участников на период выполнения программы во главе со специально создаваемым органом управления; полное оперативное подчинение органу управления программой всех ее участников при сохранении их хозяйственно-финансовой самостоятельности и подчинения своему ведомству (двойное подчинение участников); полная интеграция всех видов деятельности и ресурсов при общем едином финансировании.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]