Производство минераловатных изделий

Для получения волокна используют всевозможные способы диспергации: механические, термические, физико-химические, гидравлические, аэродинамические. Особенно эффективным во многих случаях является комбинированное воздействие на диспергируемый материал ряда технологических факторов.

Например, при дефибратор-ном помоле древесины на волокно воздействуют механические силы и пропаривание; при мокрой распушке асбеста в ролле — механические и гидравлические факторы.

Теплоизоляционные изделия, пористость которых обеспечивается лишь упруго-жестким волокнистым каркасом, немногочисленны.

Примером их могут служить прошивные маты из минеральной ваты в бумажной обертке (матрацы) или стеклянного волокна в металлической сетке.

Гораздо чаще формование изделий из волокнистых материалов основывается на применении связующих (склеивающих) веществ, которые покрывают волокна тонким слоем и связывают (склеивают) их в точках соприкосновения волокон между собой. Это напоминает как бы точечную сварку арматуры в железобетоне.

Связующим веществом при образовании волокнистой структуры фибролита из древесной шерсти является цемент, а в производстве минераловатных изделий синтетические смолы или нефтяные битумы в виде эмульсий.

Стабилизация формы и свойств полученных таким путем изделий достигается соответствующими видами тепловой обработки их. Образование высокопористого строения материалов путем создания в них упруго-жесткого волокнистого каркаса имеет специфические особенности, поэтому конкретные условия создания упруго-жесткого волокнистого каркаса применительно к технологии производства отдельных материалов волокнистого строения.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]