Проверка гипотезы

Для проверки гипотезы Гринвуда был сделан простой опыт с тонкостенной резиновой трубкой, которая подвергалась, скручиванию или одновременно обеим видам деформации. Вначале были сняты петли гистерезиса, соответствующие циклу растяжения и снятия нагрузки.

При этом величина растяжения рассматривалась как функция растягивающего напряжения о. Первый цикл всегда давал незамкнутую петлю.

Однако после нескольких циклов процесс устанавливался.

Таким образом, была получена вязкоупругая характеристика материала. Гистерезисные потери составляли 8% от затраченной энергии.

При закручивании резиновой трубки была получена такая же величина гистерезисных потерь.

Затем был проведен следующий опыт.

Трубка растягивалась с напряжением а0х так, что квадратный элемент превращался в прямоугольник.

Затем натяжение уменьшалось и прикладывалось сдвигающее напряжение т, при котором упругая энергия сохранялась постоянной. Для материала с коэффициентом Пуассона 0,5 упругая энергия растяжения на единицу объема равна — у — о2, а при кручении — соответственно.

Таким образом, для постоянства упругой энергии необходимо сохранять постоянной сумму о2 + Зх2. Это условие было выполнено и сохранялось до тех пор, пока растяжение не снижалось до нуля, а напряжение сдвига не достигало максимума т0 = о0]3. Таким путем квадратный вначале элемент превращался в параллелограмм. Путем многократного повторения циклов достигалось стабильное состояние.

Исследование цикла напряжения и цикла кручения показало, что потеря энергии наблюдается в обоих случаях. Общая потеря энергии более чем в 2 раза превышает потери при цикле растяжения.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]