Раствор жидкого стекла

При проведении исследований в качестве растворителя применяли дистиллированную воду во избежание возможного взаимодействия исследуемых веществ с примесями, содержащимися в воде. Однако на практике готовить антипирогены на дистиллированной воде экономически нецелесообразно, поэтому выбранные эффективные антипирогены приготавливали на водопроводной, шахтной нейтральной, щелочной и кислой водах.

Антипирогены испытывали в условиях ограниченного притока кислорода, что приводило к постепенному снижению его концентрации в сосуде в тех же пределах, что и в выработанном пространстве. При испытании по этому методу уголь обрабатывали растворами смачивателя ДБ (0,1 %), хлорида натрия (2,5 %), жидкого стекла (1 %), латекса (1 %), NaOH и Са (ОН)2 (2,5 %). Для сравнения каждый раз брали пробы исходного угля, имеющие тот же вещественный состав, влажность, степень окисленности и размеры фракции.

По результатам опытов определяли константу скорости сорбции кислорода, скорость сорбции и десорбции СО, С02 и СН4. При обработке раствором смачивателя ДБ константа скорости сорбции кислорода для исходного угля была несколько выше.

Выделение СО началось в первые дни, причем для исходного угля в количестве (5-7) 10-6 мл/(г ч), а для обработанного — 3 10-6 мл/(г ч).. Исследования показали, что значения константы скорости сорбции для угля, обработанного растворами NaCl, жидкого стекла и латекса, значительно ниже, чем для исходного. Действие растворов жидкого стекла и латекса как замедлителей процесса окисления может быть объяснено образованием тонкой пленки на внутренней поверхности угля, преграждающей доступ кислорода.

Незначительное выделение С02 характерно для угля, обработанного растворами NaCl и жидкого стекла, на протяжении всего периода экспериментов — в течение 180 суток.

Насыщение угля в лабораторных условиях отличается от обработки угольного пласта антипирогенами в шахте.

Поэтому выбранные антипирогены нагнетали в угольные пласты, склонные к само. Затем, по мере приближения лавы к скважине, отбирали пробы угля для оценки эффективности.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]