Раствор жидкого стекла

При проведении исследований в качестве растворителя применяли дистиллированную воду во избежание возможного взаимодействия исследуемых веществ с примесями, содержащимися в воде. Однако на практике готовить антипирогены на дистиллированной воде экономически нецелесообразно, поэтому выбранные эффективные антипирогены приготавливали на водопроводной, шахтной нейтральной, щелочной и кислой водах.

Антипирогены испытывали в условиях ограниченного притока кислорода, что приводило к постепенному снижению его концентрации в сосуде в тех же пределах, что и в выработанном пространстве. При испытании по этому методу уголь обрабатывали растворами смачивателя ДБ (0,1 %), хлорида натрия (2,5 %), жидкого стекла (1 %), латекса (1 %), NaOH и Са (ОН)2 (2,5 %). Для сравнения каждый раз брали пробы исходного угля, имеющие тот же вещественный состав, влажность, степень окисленности и размеры фракции.

По результатам опытов определяли константу скорости сорбции кислорода, скорость сорбции и десорбции СО, С02 и СН4. При обработке раствором смачивателя ДБ константа скорости сорбции кислорода для исходного угля была несколько выше.

Выделение СО началось в первые дни, причем для исходного угля в количестве (5-7) 10-6 мл/(г ч), а для обработанного — 3 10-6 мл/(г ч).. Исследования показали, что значения константы скорости сорбции для угля, обработанного растворами NaCl, жидкого стекла и латекса, значительно ниже, чем для исходного. Действие растворов жидкого стекла и латекса как замедлителей процесса окисления может быть объяснено образованием тонкой пленки на внутренней поверхности угля, преграждающей доступ кислорода.

Незначительное выделение С02 характерно для угля, обработанного растворами NaCl и жидкого стекла, на протяжении всего периода экспериментов — в течение 180 суток.

Насыщение угля в лабораторных условиях отличается от обработки угольного пласта антипирогенами в шахте.

Поэтому выбранные антипирогены нагнетали в угольные пласты, склонные к само. Затем, по мере приближения лавы к скважине, отбирали пробы угля для оценки эффективности.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]