Растворы синтамида

Известно, что закрепление углеводородов на поверхности минералов с молекулярными решетками (например, угля) происходит за счет дисперсионной компоненты вандерваальсовских сил, когда более подвижное электронное облако одной молекулы инициирует (наводит) диполь в молекуле с менее подвижным электронным облаком. Поэтому при адсорбции ПАВ на угле электронные облака их молекул будут наводить дипольные моменты в молекулярной решетке угля.

Известно также, что адсорбция углеводородов зависит от строения молекул.

На угле преимущественно адсорбируются углеводороды линейного строения.

Слабая адсорбция углеводородов разветвленного строения объясняется характером распределения дисперсионных сил и некоторыми геометрическими параметрами молекул. При закреплении на угле производных ароматических углеводородов основное значение имеет плоскостное расположение атомов.

Ароматические соединения с плоскими молекулами (производные бензола, нафталина) вкрепляются быстро. С возрастанием экранировки бензельного кольца скорость закрепления углеводородов на угле падает.

Следовательно, при адсорбции ПАВ на угле наибольшей скоростью адсорбции (смачивания) обладают производные алифатических углеводородов нормального (линейного) строения, наименьшей — разветвленного.

Производные ароматических углеводородов занимают промежуточное положение.

Кроме того, если сульфогруппа у анионных ПАВ связана непосредственно с углеводородным радикалом, то она гидрофйлизирует его, снижая тем самым скорость адсорбции. Между молекулой непредельного углеводорода, характеризующейся наличием одной или нескольких энергетически ненасыщенных и подвижных л-связей между атомами углерода, и молекулярной решеткой угля дисперсионная связь наводится легко и быстро.

Следовательно, растворы ПАВ типа синтамида и нафтенокса должны иметь довольно высокую скорость смачивания. Чем быстрее и прочнее образующаяся дисперсионная связь, тем выше теплота смачивания растворами ПАВ угольной пыли.

Приведенное выше теоретическое группирование ПАВ совпадает с экспериментальными данными, полученными Л. Ф. Долиной. Низкая скорость смачивания объясняется геометрическими факторами строения и экранировкой колец в молекуле ПАВ.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]