Различная скорость фазовых превращений

Всякого рода местные сопротивления движению металла, создаваемые в форме, замедляют заполнение ее металлом. Поэтому при конструировании литых деталей необходимо, по возможности, придавать им форму с минимальным количеством далеко выступающих частей.

При охлаждении металлов в жидком или твердом состоянии происходит изменение размеров отлитых деталей — их усадка. Различают усадки линейную и объемную.

Усадка определяется как отношение разницы между начальным и конечным размерами отливки к их конечной величине и выражается в процентах.

Величина линейной усадки в толстых и тонких сечениях одной и той же отливки различна.

При заливке металла в металлическую форму (кокиль) усадка получается больше, чем при заливке в песчаную форму.

Различная скорость фазовых превращений в толстых и тонких сечениях отливки и разница во времени развития линейной усадки в этих сечениях приводят к развитию в отливке внутренних напряжений.

При остывании отливки тонкие сечения остывают раньше и испытывают сопротивление сокращению своих размеров со стороны примыкающих к ним толстых сечений, которые в это время имеют более высокую температуру и изменяют свои начальные размеры в меньшей степени.

Сопротивление усадке, которое испытывают в это время тонкие сечения, равнозначно их растяжению. При дальнейшем остывании детали в толстых сечениях будет продолжаться усадка, и они испытывают упругое растяжение, а тонкие стенки — упругое сжатие.

Эти внутренние напряжения называются остаточными термическими напряжениями.

Если напряжение растяжения превысит предел прочности металла, то в отливках возникают трещины или происходит коробление отливок.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]