Ремонт способом подбивки

В настоящее время для индукционных тигельных печей используют огнеупорную футеровку трех типов, каждый из которых имеет многочисленные составы. По принятой химической классификации футеровка может быть кислой, основной и нейтральной. Тип футеровки определяется химическим составом исходных огнеупорных материалов, которые применяются для ее изготовления.

Эту футеровку изготавливают из кремнеземистых огнеупорных материалов, состоящих в основном из окиси кремния и имеющих химически кислый характер. Наиболее часто для изготовления кислой футеровки применяют кварциты.

Кремнеземистые материалы имеют температуру плавления в пределах 1650-1710° С и температуру начала деформации под нагрузкой 2 кГ/см2 1400-1600° С. Они хорошо противостоят воздействию кислых и слабоосновных шлаков.

Подробно физико-химические и термомеханические свойства кремнеземистых материалов были описаны выше. Для кислой футеровки при температурах плавки металла характерен рост, а не усадка, так как все модификационные превращения кварца связаны с изменением объема.

Рост обусловливает замедленное спекание набивных стенок футеровки, благодаря чему в их толще длительно сохраняется порошкообразный буферный слой, предотвращающий прорыв жидкого металла к индуктору, чем и обеспечивается надежная безаварийная работа индукционных тигельных печей с кислой футеровкой. Указанные свойства кислой футеровки определяют ее широкое использование.

Она до настоящего времени успешно применяется главным образом в печах большой емкости для плавки обычных углеродистых кремнеземистых и других сталей и чугунов, расплавляемых при сравнительно невысоких температурах (1400-1550°С). Однако этот тип футеровки не позволяет выплавлять многие марки качественных сталей и сплавов, в которых строго лимитировано содержание кремния, фосфора, серы и неметаллических включений.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]