Рентгеноструктурные и микроскопические исследования

Металлы плавили при различных температурах максимального нагрева: железо Армко — 1500° С, никель — 1550°С, ЖС-6К — 1700°С, хром — 1900°С. Оказалось, что во всех случаях наименьшее контактное взаимодействие и износ наблюдаются при плавке металлов в тиглях, изготовленных из синтезированных огнеупоров пери-клазошпинельноциркониевого, периклазошпинельного и шпинельнокорундового составов. При этом наиболее интенсивное взаимодействие происходит при плавке жаропрочного сплава и тугоплавкого металла — хрома.

Тигли, изготовленные из простых окислов огнеупоров (магнезитовых, корундовых, двуокиси циркония), а также из механической смеси плавленых окислов (MgO + — f — а — А1203), показывают более активное взаимодействие и поэтому большой износ при плавках всех металлов. В процессе плавок металлов в атмосферных условиях образуются их окислы, которые вступают во взаимодействие с огнеупорами, образуют по сечению стенок тиглей три радиальные зоны (первая — контактная, вторая — переходная, или промежуточная и третья — неизмененная).

Подробная характеристика образования зон была дана выше при описании магнезитохромитового тигля после длительной службы в течение 56 плавок, когда указанные зоны приобретают четкие очертания.

Для более детального изучения контактного взаимодействия металлов с огнеупорами тигли после плавок разрезали на уровне зеркала застывшего металла. Резка тиглей вращающимися при больших скоростях абразивными кругами нарушала их прочность и целостность, поэтому их скрепляли клеющей лентой.

Фотографии поперечных разрезов стенок тиглей в контакте со слитками застывшего металла.

Последовательность расположения тиглей на рисунке следующая: — магнезитовые, 2 — корундовые, 3 — из двуокиси циркония, 4 — шпинельнокорундовые, 5 — периклазошпи-нельные, 6 — из механической смеси окислов.

В первом ряду (сверху) расположены тигли после плавки железа Армко, во втором — после плавки никеля, в третьем — после плавки жаропрочного сплава ЖС-6К и в четвертом — после плавки хрома.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]