Рентгеновский анализатор

Дифракция электронов давно используется для изучения тонкой структуры поверхности твердых тел и поверхностных пленок. Мы, например, использовали этот метод для изучения ориентации и структуры адсорбированных монослоев органических смазок с длинной молекулярной цепочкой. Метод можно использовать для изучения топографии поверхности, но с некоторыми предосторожностями (Томпсон, 1953 г.). Однако наиболее полезен этот метод при изучении поверхности твердого тела и подповерхностных слоев.

Вильман изучал с помощью дифракции электронов воздействие трения и шлифования на металлическую поверхность (Скотт и Вильман, 1958 г.). Он стравливал поверхностные слои таким образом, чтобы можно было наблюдать нижележащий материал.

Его результаты приводят к простому и очень интересному выводу. У многих металлов в слоях, расположенных непосредственно под поверхностью трения, имеется волокноподобная ориентация.

Ось волокна наклонена в сторону, противоположную направлению скольжения. Если угол наклона к нормали обозначить 9, то в первом приближении 0 равен наблюдаемому коэффициенту трения р. Это значит, что ось волокон располагается в направлении равнодействующей нормальной и тангенциальной сил (силы трения).

Поэтому во время скольжения материал, расположенный непосредственно под поверхностью взаимодействия, деформируется практически чистым сжатием. Типичное изображение (модель) этого явления.

Несмотря на то, что обобщение возможно, имеется ряд трудностей при его использовании.

Например, может показаться, что действительная поверхность взаимодействия, по которой происходит скольжение, не имеет подобной ориентации.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]