Рентгеновский сканирующий микроанализатор

Левый конец кристалла находится в тесном контакте с нижележащей металлической пластиной, где он начинает разлагаться в первую очередь. Видно, что разложение кристалла протекает неоднородно и не является поверхностным процессом.

Разложение имеет место внутри кристалла, который распадается на блоки (фрагменты) размерами в несколько десятков микрон (Боуден и Синг, 1954 г.). Затем блоки распадаются на серебро и азот, причем серебро остается в виде малых включений. При изучении особенностей деталей поверхностей Атак и Смит использовали сканирующий микроскоп для исследования структуры волокон древесины.

В этом случае обычный метод исследования быстро приведет к обугливанию и разложению волокон.

Фрикционные свойства дерева рассматриваются в гл. XIV. В настоящее время для изучения как топографии, так и микрохимического состава деталей поверхности применяется новый метод исследования.

Он сочетает электронную микроскопию с рентгеновским анализом. Если тонкий пучок электронов сфокусировать на образце, то образец будет испускать рентгеновские лучи, характерные для облучаемого элемента.

Эти рентгеновские лучи могут быть проанализированы так же, как это было впервые показано Кастингом и Гинье (1949 г.), причем можно сделать заключение о концентрации элемента в облучаемой зоне.

При современном уровне техники можно сфокусировать электронный пучок в зоне диаметром меньше Ю-4 ом, и при благоприятных условиях минимальное количество данного элемента, которое может быть определено, составляет Ю-1 г. Этот метод был в дальнейшем развит Косслетом и Дупкумбом (1954 г.), Дункумбом (1957 г.), Медфордом и Дункумбом (1958 г.).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]