Результаты испытаний хрома

Эффективность износа алмаза различными металлами действительно быстро увеличивается с повышением их точки плавления, эффективность изнашивания хромом в 100 раз больше, чем медью. Можно снова отметить, что в поверхности металла не было найдено присутствия алмазных частичек. Относительно низкому трению меди по сравнению со сталью и хромом все еще нет объяснения.

Однако, как мы увидим в гл. XI, Кенион (Кепуоп) (1956 г.) нашел, что фрикционное поведение металлов по графиту зависит от их химической природы.

Если металл может реагировать с графитом, образуя карбиды, или если он может образовывать твердые растворы с углеродом, то трение может возрастать до очень высокой величины (сталь и хром образуют карбиды, а медь нет). Это наводит на мысль, что химическая природа металла, так же как и его точка плавления, могут быть очень важны для трения и шлифования алмаза.

Наконец, эти эксперименты показали, что самые твердые поверхности алмаза, которые сопротивляются шлифованию алмазной пылью при нормальных скоростях скольжения, могут быстро шлифоваться металлом, если скорость скольжения высокая. Подводя итог, можно сказать, что трение алмаза по алмазу может быть объяснено в зависимости от адгезионного механизма.

Однако при низких нагрузках на воздухе адгезия на поверхности раздела значительно меньше, чем прочность на срез основной массы алмаза.

Но если алмаз очищается в вакууме, адгезия на поверхности раздела увеличивается в 4 раза и более и становится близкой к прочности на срез основного алмаза.

При таких низких нагрузках не обнаруживается повреждения алмазной поверхности. Она деформируется упруго, так как площадь истинного контакта обычно не пропорциональна нагрузке и при трении имеется соответствующее отклонение от закона Амонтона.

В дополнение, трение является сильно анизотропным, причем оно намного меньше, когда осуществляется по наиболее плотно упакованным плоскостям.

Это совпадает с точкой зрения, что межатомные силы, действующие через поверхности раздела, обусловливают фрикционное сопротивление.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]